МВФ: Греции нужно 50 млрд евро для стабилизации экономики

МВФ настаивает на частичном списании долга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Греции необходимо порядка 50 млрд евро помощи за три года, чтобы дать передышку ее экономике и создать предпосылки для восстановления - даже при нынешних условиях кредиторов, говорится в докладе МВФ по Греции, опубликованном в четверг. Из них 36 млрд евро должны дать европейские кредиторы.

По мнению The Guardian, детали доклада указывают на противоречия между МВФ и европейскими кредиторами: фонд "не готов" выносить на совет директоров в Вашингтоне третий пакет помощи Греции без гарантий экономических реформ и ослабления долгового бремени страны. МВФ считает необслуживаемым текущий уровень долга страны и предлагает продлить льготный период на 20 лет, а полное погашение отложить до 2055 г.

Новость о предложении МВФ вызвала приступ пессимизма на биржах США, пишет Reuters.

Даже при условии дополнительной помощи, пишет МВФ, долг Греции придется частично списывать - в противном случае он достигнет 150% ВВП к 2020 г. при максимально приемлемом уровне в 117% ВВП. МВФ прогнозирует замедление экономического роста Греции в 2015 г. до нуля по сравнению с 2,5% роста, которые прогнозировал ранее. В случае если рост будет еще ниже или если правительство страны не обуздает бюджетный дефицит, "возможен существенный рост долга и потребности в финансировании".

The Guardian подчеркивает, что эта оценка не согласована с другими членами тройки кредиторов - Еврокомиссией и ЕЦБ. МВФ настаивает на частичном списании долга Греции, в то время как в европейских столицах опасаются, что это еще больше увеличит нагрузку на налогоплательщиков их стран.

Референдум по вопросу о соглашении с международными кредиторами запланирован в Греции на 5 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more