Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Греки готовы передумать

Греция готова пойти на большинство условий кредиторов

Но просит отложить повышение пенсионного возраста

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас принял условия международных кредиторов, но с поправками, сообщила Financial Times со ссылкой на его письмо руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Позже газета опубликовала сам документ. Из него следует, что Ципрас согласился на все требования кредиторов по повышению налогов и снижению расходов бюджета, но с тремя исключениями. Он попросил отсрочить до 2022 г. повышение пенсионного возраста до 67 лет, сделать более постепенной отмену «гранта солидарности», который выплачивается беднейшим пенсионерам, а также предусмотреть льготы для островов – на треть (с 23%) снизить НДС с продажи островов. По данным Евростата, средняя пенсия в Греции – 882 евро в месяц, в Польше пенсионеры получают 504 евро, в Словакии – 408 евро, а в Литве – 242 евро.

Афины действительно предлагают часть требований кредиторов выполнить не сразу, а постепенно, чтобы была возможность найти для некоторых условий эквивалентные замены, говорится в разъяснении правительства Греции (о нем сообщила Malta Today). На выполнение всех требований кредиторов правительство не согласно, следует из его сообщения.

Ставка на риск

Европейские рынки сильно взаимосвязаны, отмечает Альберто Галло из RBS, отсутствие решения в переговорах спровоцировало резкий рост стоимости страховки от дефолта. По данным Bloomberg, индекс кредитных дефолтных свопов Markit iTraxx Europe подскочил на 20%. Сейчас на рынке около 609 кредитно-дефолтных свопов по греческому долгу на $584 млн, приводит данные Bloomberg. Европейские власти будут способствовать управляемому дефолту, в результате которого кредиторы смогут получить свои деньги, а значит, выплаты по CDS производиться не будут.

Еще в пятницу Ципрас называл требования кредиторов унизительными, а 5 июня греки должны будут проголосовать за или против их выполнения. В среду вечером Ципрас вновь призвал греков высказаться против предложений кредиторов. По его словам, общенародное решение укрепит его позиции на переговорах с кредиторами. В заявлении Ципраса в среду был намек, что если Еврогруппа согласится на его требования, то референдум будет отменен, пишет The Guardian. На референдуме 5 июля грекам предстоит ответить на вопрос, готовы ли они согласиться на условия кредиторов, сформулированные именно 25 июня. Германия будет обсуждать новые предложения Греции только после референдума, рассказал WSJ высокопоставленный чиновник.

Реакция валютного рынка на новости из Греции в среду была сдержанной, хотя накануне Греция допустила технический дефолт по долгу перед МВФ, не заплатив ему в срок 1,55 млрд евро. Из-за провала переговоров и проблем с ликвидностью международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции до уровня CC. Теперь Fitch считает вероятным дефолт страны по обязательствам перед коммерческими кредиторами в ближайшие месяцы. Рынки ждут референдума, считает Тайс Кнутсен из Saxo Bank. В ближайшие дни на рынке сохранится краткосрочная волатильность, предупреждают аналитики «Сбербанк CIB», нет явных причин, чтобы события в Греции спровоцировали резкое изменение цен на активы.

Похоже, что Греция и международные кредиторы движутся в сторону некоего соглашения, считает Отто Васер из R&A Research & Asset Management AG (цитата по Bloomberg). В среду французский CAC увеличился на 1,9%, германский DAX – на 2,1%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 500 повысился на 2,1%. Рост на 1% – это восстановление после падения в предыдущие дни, а остальное – это реакция на новые предложения, отмечает Васер.

Греческий кризис окажет отрицательное влияние на экономический рост в еврозоне, считают 25% опрошенных Bloomberg экономистов. 81% из них уверен, что Греция останется в еврозоне. Еврозона хорошо подготовлена к возможному выходу Греции из экономического блока, пишут аналитики «Сбербанк CIB». Вероятность системного европейского кризиса из-за событий в Греции – 10%, оценивает Credit Suisse.

На Грецию приходится 2% ВВП еврозоны, это вполне посильная ноша для европейских стран, отмечают аналитики Morgan Stanley, но выход Греции из еврозоны может обернуться масштабным оттоком капитала из Европы, среди очевидных рисков – большие потери держателей облигаций Греции. В случае выхода Греции потери ЕС составят около 200 млрд евро, подсчитали аналитики Citi. Это около 25% всех суверенных заимствований в регионе, пишет Morgan Stanley. Европейский фондовый рынок потеряет около 86 млрд евро, предупреждает он, выход страны из еврозоны спровоцирует массовые распродажи бумаг.