Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Вредный рост

МВФ советует ФРС не повышать ставки до 2016 года

Это может подорвать рост ВВП США и ударить по развивающимся экономикам

Федеральная резервная система США (ФРС) рискует остановить рост американской экономики, если начнет повышать процентные ставки слишком рано, предупредил во вторник МВФ. Вызванное этим укрепление доллара может негативно отразиться и на развивающихся экономиках. Поэтому МВФ посоветовал ФРС не повышать ставки раньше 2016 г.

Показатели инфляции относительно далеко от целевого значения ФРС в 2%, отмечает Найджел Чалк, директор миссии МВФ в США: «Поэтому нам кажется, что у ФРС еще есть возможность подождать большего роста зарплат и инфляции».

За последние 12 месяцев курс доллара вырос более чем на 20% по отношению к корзине основных валют, что представляет собой значительный риск из-за слабости экономик Европы, Китая и развивающихся стран, добавили в МВФ. Укрепление американской валюты уже негативно отразилось на экспорте США и способствовало сокращению ВВП страны в I квартале. По уточненным данным, он сократился на 0,2%, а дефицит торгового баланса в мае увеличился до $41,9 млрд по сравнению с $40,7 млрд в апреле. По оценкам МВФ, при укреплении доллара на каждые 5% темпы роста экономики США будут снижаться на 0,5 процентного пункта.

Кризисы в Греции и на Украине – «непредсказуемые» риски для американской экономики, предостерег МВФ. До сих пор долговой кризис в Греции незначительно влиял на США. Однако ухудшение ситуации в Афинах может ударить по экономике ЕС, что, в свою очередь, отразится на американской. Кроме того, более стремительное снижение темпов роста ВВП в Китае и замедление мировой экономики могут негативно отразиться на США, спровоцировав падение фондовых рынков, отметили в МВФ.

Повышение процентных ставок может привести к серьезным последствиям во всем мире, поскольку инвесторы будут стремиться вложить деньги в долларовые активы, что приведет к оттоку капитала с рынков других стран.

Все эти риски могут остановить рост экономики США и ФРС придется снова снизить процентные ставки, отметил Чалк.

ФРС также четко давала понять, что повышение процентных ставок будет зависеть от восстановления экономики США. Председатель ФРС Джанет Йеллен заявляла, что повышение процентных ставок в ближайшие годы будет незначительным. «Важность первого повышения не следует переоценивать», – говорила она в середине июня.

По итогам последнего заседания в июне ФРС оставила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. Также ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в этом году с ожидавшихся в марте 2,3–2,7% до 1,8–2% из-за неудачного I квартала. По оценкам МВФ, в этом году экономика США вырастет на 2,5% и ускорится до 3% в 2016 г.

Использованы материалы WSJ и FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать