Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: У Греции побывали деньги

Греция получила новый кредит и тут же его раздала

Теперь Афины ждут новой помощи

Греция в понедельник получила бридж-кредит на 7,16 млрд евро из Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). Это стало возможным после того, как парламент Греции 15 июля одобрил программу реформ, предложенную кредиторами. Деньги были необходимы, чтобы не допустить дефолта по долгам перед Европейским центробанком (ЕЦБ). 20 июля Афины перечислили ЕЦБ 3,46 млрд евро. Получение еще 2 млрд евро подтвердил МВФ – страна вернула фонду просроченные долги за 30 июня и 13 июля.

Было крайне важно не пропустить выплаты в понедельник, иначе ЕЦБ трудно было бы продолжать выделять деньги по программе срочного обеспечения ликвидностью (ELA), отмечает экономист BNP Paribas Кен Уаттрет (цитата по Bloomberg). На прошлой неделе она была увеличена на 900 млн евро до 89,5 млрд евро.

Банковская система страны постепенно выходит с трехнедельных «каникул». В понедельник банки открылись, но ограничение на снятие продолжает действовать: лимит в 60 евро за день увеличится в течение пяти дней до 300 евро и до 420 евро – на следующей неделе. Это можно назвать шагом к нормализации, отметила председатель Национального банка Греции Лука Кацели (цитата по Reuters).

Но большинство трансграничных операций все еще под запретом. Несмотря на ограничения, отток средств из банков во время «каникул» превышал 100 млн евро в день, сообщал президент ЕЦБ Марио Драги.

Погашение старых долгов открыло Греции доступ к новым – МВФ готов продолжить помогать стране, заявил представитель фонда Джерри Райс. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила намерение государств еврозоны рассмотреть возможность продления сроков погашения греческих долговых обязательств и снижения процентных ставок по ним. Списание долгов по-прежнему не обсуждается. Желание Греции остаться в составе еврозоны исключает возможность «классического списания долга страны – на 30–40%, поскольку нарушает европейское законодательство», заявила Меркель: «Лишь представьте, как в случае со страной, долговая нагрузка которой существенно превышает греческую, мы попадем в полностью безнадежную ситуацию. Мы не можем допустить этого» (по «Интерфаксу»).

Рано обсуждать, как Афины справятся с последующими платежами в августе и будут ли новые бридж-кредиты, сказала представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Биржевые индексы отреагировали сдержанным ростом: индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx вырос на 0,4%. Британский FTSE 100 прибавил 0,2%, германский DAX – 0,5%, французский CAC 40 – 0,3%. Курс доллара к евро остается у максимума за два месяца – $1,08/евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать