Финансы
Бесплатный

Цена нефти Brent упала ниже $50 за баррель

Причина падения – иранский и китайский факторы

Котировки нефти эталонных марок опустились в понедельник, 3 августа, до минимального за полгода уровня. Об этом свидетельствуют данные торгов. Причиной этому послужили обещания Ирана быстро нарастить добычу после снятия санкций, а также новые сигналы ослабления экономики Китая.

Цена на фьючерс нефти сорта Brent с поставкой в сентябре на лондонской бирже ICE Futures к 19.12 мск снижалась почти на 4,5% до $49,86 за баррель. Цена сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени до $45,57 за баррель.

По итогам прошлой недели общее число буровых установок в США выросло до 664 (данные Baker Hughes). Это указывает на снижение вероятности того, что добыча нефти в США достигла локального (двухмесячного) пика, указывает издание Marketwatch. 

Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе, публикуемый Национальным статистическим управлением Китая, в прошлом месяце опустился до 50 пунктов по сравнению с 50,2 пункта в июне. Независимый промышленный индекс Caixin упал в июле до 47,8 по сравнению с 49,4 в июне, вернувшись на минимумы двухлетней давности. Снижение промышленной активности в Китае обычно не влияет на физический спрос, однако сдвигает рыночные ожидания.

Как сообщило иранское государственное новостное агентство IRNA, министр нефти страны Бижан Намдар Зангане отметил, что Иран сможет увеличить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки (б/с) уже через неделю после снятия санкций и на 1 млн б/с - через месяц. "Вероятность снятия санкций с Ирана не стопроцентная, но стороны переговоров сделали огромный шаг в данном направлении, - отметил старший аналитик сырьевого рынка в SEB AB Бьярн Скилдруп. - В текущем году ожидается избыток нефти на уровне 2 млн б/с, и это крайне негативно сказывается на котировках".

Средняя цена на нефть марки Urals в июле 2015 г. сложилась в размере $55,51 за баррель против $61,35 за баррель в июне, сообщил ТАСС ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович. Таким образом, за месяц нефть подешевела на 9,5%. По сравнению с июлем 2014 г. ($105,4 за баррель) средняя цена нефти марки Urals в июле текущего года снизилась на 47,3%.