Греция договорилась с кредиторами по новому пакету помощи

Согласованы основные условия предоставления кредита, подтвердила представитель Еврокомиссии

Греция и международные кредиторы (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия и Европейский стабилизационный механизм) 11 августа достигли соглашения об условиях новой программы помощи Афинам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в минфине Греции. Переговоры в Афинах начались в понедельник во второй половине дня и продолжались 23 часа. Утром этот представитель министерства вышел к журналистам и заявил, что "наконец-то можно пустить белый дым", соглашение достигнуто и в данный момент обсуждаются уже отдельные мелкие детали.

Bloomberg передает, что руководитель минфина Греции Эвклид Цакалотос около 8 утра заявил Skai TV, что осталось согласовать одну-две "очень мелкие детали". Информацию о заключении договоренности подтвердил источник Bloomberg в Евросоюзе.

Греция и международные кредиторы достигли принципиального соглашения "на технической основе" по третьему пакету программы помощи Афинам, подтвердила позднее представитель Еврокомиссии Анника Брайдтхардт. По ее словам, остается договориться по некоторым техническим деталям. Как передает Reuters, она добавила, что политического соглашения еще предстоит достичь. В связи с этим позднее в этот день председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Он уже переговорил в понедельник с премьером Греции Алексисом Ципрасом и министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле. Брайдтхардт также ожидает, что во вторник состоится телеконференция на уровне заместителей министров финансов ЕС.

Как сообщает "Прайм", на этой информации на 12.34 мск композитный индекс Athex Афинской биржи рос на 2,23% до 705,62 пункта. При этом британский индекс FTSE 100 опускался на 0,69% до 6689,88 пункта, французский CAC 40 снижался на 1,14% до 5136,04 пункта, немецкий DAX 30 уменьшался на 1,33% до 11450,23 пункта.

На переговорах в Афинах, в частности, были согласованы основные целевые параметры бюджета и выход на первичный профицит в 2016 г. как важное условие предоставления финансовой помощи. По информации Reuters, предполагается, что в 2015 г. первичный дефицит бюджета должен составлять 0,25% от ВВП, в 2016 г. первичный профицит должен составить 0,5% ВВП Греции, в 2017 г. показатель должен достичь 1,7% ВВП, в 2018 г. - 3,5%.

Затруднение на переговорах вызвал вопрос, что делать с проблемными кредитами банковского сектора, сообщает Reuters. Афины предлагали сосредоточить эти кредиты в специально созданном "плохом банке", в то время как кредиторы настаивали на консолидации неработающих кредитов с последующей перепродажей фондам проблемных долгов. Также, по словам представителя минфина, разногласия вызвали вопросы создания суверенного фонда управления государственным имуществом, который должен получить 50 млрд евро за счет приватизации госактивов. Предполагается, что 75% этой суммы пойдут на рекапитализацию банков и сокращение госдолга страны. Зато стороны пришли к согласию о необходимости дерегулирования рынка природного газа Греции, добавили источники агентства.

Bloomberg со ссылкой на газету Kathimerini напоминает, что перечень реформ, который предстоит в ближайшие дни утвердить парламенту Греции, включает 35 решений, которые должны быть приняты незамедлительно. Это следует из проекта меморандума о взаимопонимании, который попал в распоряжение редакции. В этом списке, по сведениям газеты, изменение налогообложения компаний, занимающихся морскими перевозками, снижение цен на лекарства-дженерики, пересмотр системы социальной помощи, постепенная отмена досрочного выхода на пенсию, отмена налоговых льгот для островов к концу 2016 г., дерегулирование рынка энергоносителей. Следующий пакет реформ властям предстоит утвердить к октябрю.

Ожидается, что объем третьей программы помощи составит 86 млрд евро ($94,75 млрд), но официально точные цифры еще не назывались. В правительстве Греции рассчитывают, что парламент ратифицирует это соглашение вместе с обязательствами Афин по проведению реформ 12 или 13 августа, а министры финансов еврозоны согласуют его в пятницу на саммите Еврогруппы. Если Еврогруппа скажет "да", на следующей неделе вопрос о третьей программе помощи будет вынесен на голосование в парламенты стран еврозоны, добавляет "Интерфакс". Первый транш Греции необходим до 20 августа, дня выплаты ЕЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать