Экономика
Бесплатный
Питер Спигел

Совет директоров МВФ не хочет участвовать в спасении Греции

Из-за этого решение по новой программе финансовой помощи может быть отложено

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) решил, что из-за высокой задолженности Греции и ее неудачного опыта в проведении реформ фонд не будет предоставлять ей третью программу помощи. Поэтому неясно, будет ли он вместе с ЕС участвовать в новой программе финансовой помощи размером в 86 млрд евро.

Согласно конфиденциальному отчету состоявшегося в среду собрания МВФ, который оказался в распоряжении Financial Times, фонд будет продолжать участвовать в переговорах Греции с кредиторами, которые ведутся в Афинах, но он не будет в ближайшие месяцы и, возможно, в 2016 г. принимать решение относительно участия в ней. Такая задержка может привести к значительным последствиям, поскольку власти Германии предупреждали, что получить одобрение бундестага на новую программу помощи без участия МВФ будет невозможно.

В МВФ решили, что Греция теперь не соответствует двум из четырех его требований, необходимых для получения от него крупной финансовой помощи. В частности, специалисты фонда не уверены в способности Греции провести экономические реформы и в том, что она сможет обслуживать свой долг в среднесрочной перспективе. Также они не знают, будут ли Афины соответствовать этим критериям осенью.

Как сказано в отчете, представители МВФ будут участвовать в переговорах, чтобы гарантировать, что новая программа помощи будет «соответствовать замыслам фонда». А решение МВФ примет только на «втором этапе», т. е. после того как Греция согласится на проведение комплексного набора реформ, а кредиторы из еврозоны – на «списание долга». Последнее условие может оказаться решающим, поскольку до сих пор Берлин и другие кредиторы категорически отказывались от этого.

Решение МВФ осложняет ситуацию, поскольку Афины и кредиторы намерены прийти к соглашению до 20 августа, когда Греция должна сделать следующий крупный платеж ЕЦБ. При этом греческому премьер-министру  Алексису Ципрасу необходимо успокоить членов своей партии «Сириза», которые недовольны требованиями кредиторов.

Также на прошлой неделе в МВФ решили, что и нынешнюю программу помощи необходимо свернуть, поскольку она больше не способствует достижению поставленной цели - помочь Греции вернуться на частные долговые рынки. Из-за этого Греция была вынуждена просить у МВФ новую программу помощи, для которой требуется одобрение совета директоров.

Некоторые высокопоставленные европейские чиновники настаивают, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на состоявшемся ранее в июле саммите намекала на свою готовность участвовать в новой программе помощи. Но, по словам общавшихся с представителями МВФ людей, совет директоров фонда уверен, что на кону стоит репутация фонда, поэтому нельзя соглашаться на участие в новой программе помощи Греции без серьезных изменений. Согласно отчету заседания, несколько неевропейских членов совета директоров МВФ, в том числе из Азии, Канады и Бразилии, предупредили о необходимости «защитить репутацию фонда». Как сказано в документе, Лагард разделила их беспокойство.

Перевел Алексей Невельский