Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Греция готовит распродажу

Греция проведет приватизацию региональных аэропортов

Средства от их продажи пойдут в новый гарантийный фонд на 50 млрд евро

Греция планирует приватизацию 14 аэропортов, в том числе в Салониках, на Корфу, Миконосе, Родосе и Санторине, средства от их продажи пойдут в новый независимый фонд, сообщает Bloomberg. Большая приватизация, рассчитанная до 2025 г., когда завершится программа помощи, – ключевое условие кредиторов для предоставления 86 млрд евро. Правительство должно учредить гарантийный фонд, в который будут внесены объекты для приватизации стоимостью 50 млрд евро. Заниматься продажей 14 аэропортов будет немецкая Fraport AG, пишет Bloomberg, остальные 30 аэропортов не приносят такого устойчивого дохода, поэтому их приватизация пока не планируется. По оценке JPMorgan, прибыль от продажи составит около 1,2 млрд евро.

«Эта модель приватизации еще нигде в Европе не применялась, она скорее подходит колонии, чем государству ЕС», – заявил министр инфраструктуры Греции Христос Спирцис (цитата по Reuters). План приватизации окончательно похоронит экономику Греции, поддержал его бывший министр финансов Янис Варуфакис.

Итальянцы, на выход!

Лидер движения «Пять звезд» комик Беппе Грилло (Сверчок) призывает Италию покинуть еврозону. Чтобы не повторить судьбу Греции, он предлагает использовать в любых переговорах в качестве угрозы долг Италии, который превышает 2 трлн евро.

Сумма в 50 млрд евро звучала в качестве конечной цели приватизационной программы еще в 2011 г. Но, по данным минфина Греции, до начала 2015 г. правительству удалось привлечь только 3 млрд евро от продажи активов. «50 млрд евро – очень нереалистичная цель», – согласен Диего Искаро из IHS: активы обесценились почти на 30% из-за рецессии, и в ближайшие несколько лет цены на них не вырастут. Сложно будет найти и покупателей, считает Искаро. «Сейчас в стране действует такая жесткая система экономии, что инвестировать в Грецию практически невозможно», – согласен Афанасиос Вамвакидис из Bank of America (цитата по Bloomberg).

До 6 августа Греция должна принять законы, реформирующие пенсионную систему (возраст выхода на пенсию – 67 лет для мужчин и 62 года для женщин; каждый год более раннего выхода на пенсию наказывается сокращением пенсии на 10%) и уменьшающие льготы фермерам: стоимость их годового патента вырастет со 100 до 300 евро. Налог на прибыль юридических лиц будет увеличен с 26 до 28%. На прошлой неделе уже принято два законопроекта из предложений кредиторов: одобрен пакет новых правил реструктуризации банков и упрощена процедура взыскания залогов с должников.

План приватизации губителен и с финансовой точки зрения, считает Варуфакис: выручка от продажи активов пойдет на обслуживание долга, который в принципе не может быть погашен. По условиям кредиторов половина средств пойдет на рекапитализацию греческих банков, половина – на погашение госдолга, который достиг 177% ВВП. По прогнозам аналитиков Citi, долговая нагрузка будет расти, отношение долга к ВВП уже к 2017 г. составит 238%. 240 млрд евро из госдолга Греции в 320 млрд приходится на программы помощи ЕЦБ и МВФ, от Германии Греция получила 57,23 млрд, от Франции – 42,98 млрд, от Италии – 37,76 млрд, от Испании – 25,1 млрд евро, частным финансовым компаниям Греция должна выплатить около 38,7 млрд евро, оценивает Reuters.

План приватизации не дает возможности Греции обеспечить внутренние инвестиции, что могло бы смягчить отрицательное влияние на экономику жесткой экономии, твердит Варуфакис.

По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, к концу 2016 г. могут вновь сложиться условия для отказа Греции от евро. Почти половина из них уверены, что третий пакет финансовой помощи в размере 86 млрд евро слишком незначителен для вывода Греции из кризиса. «Без облегчения условий погашения долгов этот пакет никогда не будет достаточным», – считает Питер Диксон из Commerzbank (цитата по Bloomberg). По данным минфина Греции, в I квартале 2015 г. дефицит бюджета составил 1,4 млрд евро против 2,4 млрд за аналогичный период прошлого года, но снижение связано именно с замораживанием выплат по долгам, в июне Греция не уплатила МВФ 1,6 млрд евро. В пятницу минфин попросил у МВФ новую кредитную линию, сообщила BBC со ссылкой на письмо министра финансов Эвклида Цакалотоса Кристин Лагард.