Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Предложение нефти растет «с головокружительной скоростью» – МЭА

Избыток на мировом рынке уже достиг 3 млн баррелей в день – как в 1998 году

Предложение нефти на мировом рынке растет «с головокружительной скоростью» несмотря на падение цен, заявило сегодня Международное энергетическое агентство. По мнению его экспертов, из-за этого избыток нефти будет сохраняться и в течение значительной части 2016 г.

Во II квартале предложение превысило спрос на 3 млн баррелей в день, это самый большой показатель с 1998 г., указывает МЭА. «Хотя ребалансировка рынка, несомненно, началась, процесс этот, скорее всего, окажется длительным», - говорится в ежемесячном обзоре агентства, а то, что избыток будет сохраняться и в следующем году, означает, что «запасы нефти в мире продолжат увеличиваться».

Между тем, еще в конце прошлого года аналитики оценивали избыток нефти примерно в 1,5 млн баррелей в день, а, например, в майском обзоре МЭА говорило о 2 млн баррелей. 

Цена нефти Brent, которая в последние дни колеблется вокруг отметки $50 за баррель, сегодня торгуется почти без изменений к уровню вчерашнего закрытия – около $49,2, по данным на 11.40 мск. Нефть WTI стоит около $43,2.

Темпы роста добычи в ряде стран, например США, снизились по сравнению с 2014 г., однако в этом году добыча все равно выросла примерно на 1,2 млн баррелей в день «благодаря значительным инвестициям, сделанным в прошлые годы». МЭА ожидает снижения темпов роста к концу этого года, однако он не прекратится и в течение значительной части года следующего. Однако в результате по итогам 2016 г. МЭА ожидает-таки снижения предложения в странах, не входящих в ОПЕК, на 200 000 баррелей в день до 57,9 млн баррелей.

Некоторая нормализация ситуации уже наметилась в июле, констатирует агентство, - мировое предложение сократилось на 600 000 баррелей до 96,6 млн баррелей в день, в основном из-за снижения активности в не входящих в ОПЕК странах. Кроме того, добыча в странах картеля уменьшилась на 15 000 баррелей до 31,8 млн баррелей в день благодаря тому, что замедление в Саудовской Аравии компенсировало рост в Ираке и Иране. Тем не менее, совокупная добыча в ОПЕК по-прежнему близка к трехлетнему максимуму.

Падение цен на нефть спровоцировало более быструю реакцию со стороны потребителей, чем ожидалось, отмечает МЭА, прогнозируя ускорение темпов роста спроса – во многом за счет таких стран, как США, Китай, Россия и Бразилия. Мировой спрос в нынешнем году вырастет на 1,6 млн баррелей в день (агентство повысило свою прежнюю оценку на 200 000 баррелей), и это будут самые быстрые темпы роста за последние пять лет. Спрос составит 94,2 млн баррелей в день, а в 2016 г. вырастет еще на 1,4 млн баррелей.

Но даже с учетом замедления в добывающем секторе стран, не входящих в ОПЕК, и более быстрого роста спроса «значительный избыток нефти сохранится», указывают эксперты МЭА. Они ожидают лишь его сокращения до 1,4 млн баррелей в день во втором полугодии и до 850 000 баррелей в день в 2016 г. Однако в этих расчетах не учитывается возможный рост добычи в Иране в случае отмены санкций.

Иран сейчас добывает около 2,8 млн баррелей в день и планирует к концу десятилетия увеличить добывающие мощности до 5 млн баррелей. Аналитики Wood Mackenzie полагают, что к 2025 г. они могут достичь 4,4 млн баррелей, но для этого потребуется $50 млрд иностранных инвестиций.