Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

МЭА: борьба за долю нефтяного рынка только началась

ОПЕК пока не удалось выбить других производителей с рынка, многие наращивают добычу
Многие нефтепроизводители не желают сокращать добычу и вступили в борьбу за долю рынка с ОПЕК
Eric Gay / AP

Глобальная борьба за долю нефтяного рынка между странами ОПЕК и не входящими в картель странами только началась, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном докладе, опубликованном в среду.

В конце ноября прошлого года, когда цены на нефть падали уже более пяти месяцев, ОПЕК под давлением Саудовской Аравии решила не сокращать квоты на добычу, чтобы защитить свою долю рынка. То решение спровоцировало еще более глубокое падение цен, что заставило многие нефтяные компании уже в текущем году начать сокращать капиталовложения и другие расходы. Однако добиться сокращения добычи – именно в этом заключалась цель Саудовской Аравии и ее коллег по ОПЕК – картелю пока не удалось. Буровая активность на сланцевых месторождениях США, резкий рост добычи на которых в последние годы и привел к затовариванию на мировом нефтяном рынке, заметно упала. Однако компании лишь снизили темпы наращивания нефтедобычи. Между тем ряд стран, не входящих в ОПЕК, увеличили ее в апреле, когда цены несколько восстановились, отмечает МЭА. Да и сами члены картеля борются за долю рынка: в той же Саудовской Аравии объем добычи возрос почти до исторического максимума.

«Преждевременно предполагать, что ОПЕК выиграла борьбу за долю рынка. Скорее эта борьба только началась», – говорится в докладе МЭА.

Избыток нефти, суточный объем которого на мировом рынке МЭА оценивает примерно в 2 млн баррелей в день, сохраняется. Агентство оставило прогноз спроса на нефть в 2015 г. на уровне 93,6 млн баррелей в день. Увеличение составило 3,2 млн баррелей по сравнению с апрелем 2014 г., «продлив период масштабного прироста, отмеченного в I квартале», и значительно превысив темпы увеличения спроса.

В определенной степени тактика картеля сработала, отмечает МЭА: американские сланцевые производители уже несколько месяцев сокращают затраты, что привело к остановке безудержного роста добычи. По данным Администрации энергетической информации США, она достигла максимальных 9,422 млн баррелей в день за неделю по 20 марта и с тех пор держится немного ниже этого уровня (по последним данным, за неделю по 1 мая – 9,369 млн баррелей). Между тем благодаря сланцевой революции в 2014 г. добыча увеличилась на 1,2 млн баррелей в день (максимальные темпы роста с 1900 г.), достигнув 8,7 млн в среднем за год и 9,12 млн – на конец года.

Еженедельная нефтедобыча в США, тыс. баррелей в день

В мае, по оценке МЭА, темпы роста сланцевой добычи в США замедлятся на 80 000 баррелей в день. Вместе с тем, указывает агентство, подъем цен на нефть в марте-апреле дал возможность американским нефтяникам вздохнуть спокойнее. В последние недели руководители таких компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, как EOG Resources, Whiting Petroleum и Pioneer Natural Resources, заявляли, что при сохранении цен на нефть на текущих или несколько более высоких уровнях они могут активизировать буровую деятельность. Кроме того, компании повышают эффективность работы. Так, Anadarko Petroleum сообщила, что в I квартале снизила средние затраты на бурение скважины на месторождении Eagle Ford на 14% по сравнению с IV кварталом 2014 г. Резко выросло и количество операций по хеджированию, говорится в докладе МЭА: производители воспользовались подъемом цен, чтобы зафиксировать прибыль на случай их снижения в будущем.

В среду, по данным на 14.45 мск, цена фьючерсов на нефть Brent составляла $67,2, WTI – $61,3 за баррель.

Другие же страны и вовсе наращивают производство, указывает МЭА: «ожидания [ОПЕК] не оправдались», другие участники нефтяного рынка «не сидят на месте». Так, Россия неожиданно увеличила суточную добычу в апреле на 185 000 баррелей по сравнению с апрелем 2014 г., а Бразилия нарастила ее в I квартале на 17%.

Наконец, сами страны ОПЕК бьются за долю рынка. Ноябрьское решение стало лишь «первым шагом в их плане, который на самом деле включает наращивание добычи и агрессивные инвестиции в будущие производственные мощности», указывает МЭА. Так, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ увеличивают объемы бурения. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, у саудовцев в апреле работала 81 нефтяная буровая установка (рекордный показатель) против 66 в конце 2014 г. и 60 годом ранее.

Нефтедобыча в Ираке в апреле выросла до максимума с 1979 г. (3,8 млн баррелей в день), а в Иране – до самого высокого уровня с июля 2012 г., когда против страны были введены международные санкции (2,88 млн баррелей). В целом добыча в странах ОПЕК, по подсчетам МЭА, увеличилась до 31,2 млн, что на 1,4 млн баррелей в день больше, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать