Экономика
Бесплатный

ЦБ готовит новую пенсионную систему

Она разрабатывается с участием Всемирного банка и не будет полностью добровольной

Банк России готовит новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

"Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайший месяц это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятий откладывать деньги в НПФ", - сказал он.

Самим НПФ предстоят сложные времена в условиях замораживания накопительных пенсий, констатировал Швецов. "Бизнес-модель НПФ должна быть собственниками верифицирована, так как значительные инвестиции в акции НПФ и инфраструктуру были рассчитаны на прирост накоплений и на экономию от эффекта масштаба последующих. Менеджеры НПФ должны подумать, будут ли они продолжать этот бизнес, либо пройти консолидацию и укрупнить сами НПФ для того, чтобы оставаться в зоне рентабельности, - сказал первый зампред ЦБ. - У меня есть сомнения, что НПФ смогут давать доход на акции, которые принадлежат их акционерам".

Швецов отметил, что по пенсионной реформе ЦБ консультирует Всемирный банк (ВБ). "Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения", - подчеркнул Швецов.

Комментируя решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г., Швецов сказал, что ему "жаль, что основной долгосрочный ресурс оказался замороженным еще на один год". "Учитывая, что это третий раз подряд, то я думаю, что вероятность, что это решение не будет перманентным, резко снизилось. Надо думать о том, как перестраивать систему исходя из реалий, которые сегодня есть", заметил он.

В апреле этого года появилась информация, что ЦБ привлек специалистов Всемирного банка к анализу российской пенсионной системы с целью выработки рекомендаций по ее дальнейшему развитию. Руководитель московского представительства Всемирного банка Михал Рутковски тогда говорил, что «вопрос устойчивости пенсионной системы в России не имеет решения без повышения реального возраста выхода на пенсию». ВБ выступает за развитие накопительного компонента российской пенсионной системы.

В недавнем интервью председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также выступила за развитие накопительной пенсионной системы. "Накопительная пенсионная система — это важнейший институт, который обеспечивает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег в экономике. Второе приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков. Этот институт надо развивать", - заявила она.