Нобеля по экономике получил исследователь поведения рядового потребителя

Микроэкономист Ангус Дитон показал, как действия отдельных людей влияют на макроэкономические данные и политику
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Шведская королевская академия присудила Нобелевскую премию по экономике Ангусу Дитону из Принстонского университета (США) «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Дитон более чем кто-либо внес вклад в изучение индивидуальных решений потребителей и понимание индивидуального потребления, считает Нобелевский комитет.

Чтобы разрабатывать и проводить экономическую политику, которая увеличивает благосостояние и сокращает бедность, необходимо прежде всего понимать решения конкретных потребителей. Увязав эти решения отдельных людей с совокупным итогом их действий, 69-летний британец помог трансформировать такие области знаний, как микроэкономика, макроэкономика и экономика развития, отмечается в заявлении комитета. Анализируя потребление на уровне отдельных людей и домохозяйств, он сформулировал, как оно влияет на макроэкономические данные и как нужно его учитывать при разработке экономической, налоговой и социальной политики.

Из Эдинбурга в Принстон

Ангус Дитон родился в 1945 г. в Эдинбурге. Получил степень доктора по экономике в Кембриджском университете, тема его диссертации - "Модели потребительского поведения и их применение в Великобритании". Затем он работал в Бристольском университете, а с 1983 г. – в Принстонском. Профессор, специалист по международным отношениям. Имеет британское и американское гражданство.

Исследования Дитона основаны на изучении трех главных вопросов:

- как потребители распределяют расходы между различными товарами;

- сколько общество тратит из своих заработков и сколько сберегает;

- как лучше всего измерять и анализировать благосостояние и бедность.

В одной из своих ранних работ, написанной около 1980 г., Дитон разработал «почти идеальную систему спроса» – гибкий, но простой способ оценки того, как спрос на каждый товар зависит от цен на все товары и от индивидуальных доходов. Этот подход, который с тех пор превратился в стандартный инструмент как научных исследований, так и экономической политики, позволяет оценить, как действия властей, например изменения в потребительских налогах, влияют на благосостояние различных групп общества.

Анализ индивидуальных данных необходим для понимания тенденций и схем, наблюдаемых в агрегированных данных, показал Дитон. Нужно прояснить, как потребительское поведение людей зависит от их собственных доходов, чтобы понять, как в результате это влияет на накопление капитала в масштабах экономики и бизнес-циклы, показал Дитон в ряде работ 1990-х гг.

Наконец, в своих последних исследованиях Дитон демонстрирует, как использование надежных данных об индивидуальном потреблении домохозяйств позволяет объяснить движущие силы экономического развития. Последнее в результате превратилось из теоретической области, основанной на обобщенных данных, в практическую область, основанную на подробных индивидуальных данных, отмечает Нобелевский комитет. Так, Дитон показал, как использование индивидуальных данных может объяснить взаимосвязь между доходом семьи и уровнем потребления калорий ее членами, а также степень половой дискриминации в семье.

В одном из исследований Дитон вместе с другим нобелевским лауреатом - израильтянином Даниэлем Канеманом подсчитали, сколько денег человеку нужно для счастья. Изучив результаты опроса 450 000 американцев в 2008-2009 гг., они сделали вывод, что люди с заработком ниже $75 000 в год ($6250 в месяц) радуются каждому повышению зарплаты, и это делает их счастливее. Для тех же, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья; правда, они повышают общий уровень удовлетворенности жизнью: те, кто зарабатывал $160 000, в целом были больше удовлетворены, чем те, кто зарабатывал $120 000. «Превышение уровня в $75 000 особо не повлияет на повседневное настроение людей, но даст им почувствовать, что их жизнь стала лучше, – сказал тогда Дитон. – Как экономист я обычно считаю, что деньги – это хорошо для человека; приятно найти этому подтверждение».

В 2013 г. Дитон опубликовал книгу "Великое избавление: здоровье, богатство и истоки неравенства" (The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality) – исследование об избавлении от нищеты, благосостоянии и имущественном неравенстве с начала XIX в. В ней экономист утверждал, что главной причиной неудач в борьбе с нищетой в самых бедных странах мира является плохое управление, а не нехватка ресурсов. "Великое избавление" вошла в числе лауреатов и призеров конкурсов на лучшую деловую книгу 2013 г. таких изданий, как Bloomberg/Businessweek, Forbes, Financial Times, The Economist.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз Жан Тироль.

Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон (около $976 000).

Читать ещё
Preloader more