Теракты в Париже слабо повлияют на экономику Франции

В качестве мер поддержки возможны стимулы от ЕЦБ и увеличение госрасходов
Экономисты считают, что последствия терактов в Париже будут минимальными для экономики/ Richard Drew/ AP

Теракты в Париже не окажут заметного негативного влияния на экономику Франции, Европы и мира, полагают аналитики. Даже финансовые рынки продемонстрировали в понедельник завидное хладнокровие.

Последствия масштабных терактов нельзя предсказать с абсолютной точностью, отмечают экономисты. Однако аналогичные трагедии – взрывы в пригородных поездах под Мадридом в 2004 г. (погибло 190 человек) и в метро и автобусе в Лондоне в 2005 г. (погибло 52 человека) – позволяют им утверждать, что последствия для экономики Франции, как и в тех случаях, будут минимальны.

«Макроэкономические последствия терактов обычно ограниченны и краткосрочны. В Мадриде и Лондоне домохозяйства и компании продемонстрировали завидное хладнокровие», – отмечает Малкольм Барр из JPMorgan Chase. Анализ эффекта мартовского теракта, проведенный Банком Испании месяц спустя, «практически не выявил последствий, связанных со взрывами, ни в Европе, ни в Испании», говорилось в его докладе. «Нет никаких причин для того, чтобы фундаментальные показатели изменились так сильно, чтобы подорвать восстановление экономики [еврозоны], а справедливая стоимость мировых активов не изменилась из-за действий этих безумцев», – утверждает Эрик Нилсен из UniCredit.

Французский фондовый индекс CAC 40, снизившись в начале торгов более чем на 1%, вскоре вышел на положительную территорию и затем в течение сессии колебался около нулевой отметки. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 к середине дня прибавлял 0,3%. После терактов в Мадриде и Лондоне индексы IBEX35 и FTSE 100 закрылись соответственно на 2,2 и 1,4% ниже, чем днем ранее. Цена золота, подскочившая в начале торгов в понедельник на 1%, в течение дня растеряла почти весь рост.

Некоторые проблемы возможны в отдельных секторах экономики, отмечают аналитики. Если боязнь новых терактов сохранится, потребительские расходы могут быть низки в ближайшие месяцы и сместиться «на развлечения и отдых в домашнем кругу», указывает Ален Дюрре из Goldman Sachs. Французы могут оказаться не столь стойкими, как жители других стран в аналогичных ситуациях, учитывая, что это уже второй громкий теракт в Париже в этом году (первый – в январе в редакции журнала Charlie Hebdo), высказывает сомнения Говард Арчер из IHS Global Insight.

Наибольшего негативного эффекта можно ожидать в туристическом и транспортном секторах, отметили в отчете аналитики Citigroup. Участники фондового рынка посчитали так же: на утренних торгах акции гостиничной группы Accor, авиакомпании Air France-KLM и оператора аэропортов Aeroports de Paris упали более чем на 5%. Теракты также могут отрицательно повлиять на потребительскую уверенность, кроме того, на статистике может отразиться потеря нескольких торговых дней, пишут аналитики Citi, но уточняют: положительное воздействие окажут дополнительные расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности (в том числе в частном секторе), а также на активизацию военных действий в Сирии.

Европейский центральный банк и правительства могут ответить на теракт дополнительными финансовыми стимулами, полагают эксперты. «Необходимость отреагировать на серьезный вызов может привести к небольшому увеличению бюджетных дефицитов и меньшему противодействию случаям некоторого превышения целей по ним на европейском уровне», – говорит Холгер Шмидинг из банка Berenberg.

Французская экономика – вторая по величине в еврозоне. Учитывая ее важность для региона, руководство ЕЦБ, от которого и так ждут новых шагов, вполне может принять существенные меры дополнительной поддержки, полагает Саймон Деррик из BNY Mellon. «Сегодня представляется более вероятным, чем в пятницу утром, что правление ЕЦБ на своем последнем заседании в этом году [в декабре] увеличит программу денежного стимулирования и еще больше снизит ставку по депозитам», – считает он.

Дерек Халпенни, европейский директор по анализу мировых рынков Bank of Tokyo-Mitsubishi, опасается более долгосрочных последствий, поскольку бомба фактически заложена под одну из основ еврозоны, а именно – под систему свободного передвижения людей. «Ужесточение пограничного контроля внутри еврозоны, безусловно, добавит сомнений в перспективах экономического роста», – говорит он.

Использованы материалы FT