Премьер-министр Вальс: Франции придется долго жить с угрозой терактов

Правительство может начать закрывать радикальные мечети и выдворять иностранцев за нападки на ценности республики

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс считает, что стране долго придется жить при террористической угрозе и что следует готовиться к новым терактам в ближайшие дни и недели. Как сообщает AFP, он заявил это утром 16 ноября в эфире RTL. Он подтвердил, что теракты 13 ноября были подготовлены в Сирии, что "Исламское государство" (запрещенная в России группировка) в субботнем заявлении обещало новые нападения и к этому надо относиться серьезно. Также он сказал, что правительство заранее не отвергает никаких решений в этой войне с террором.

Вальс подтвердил, что в минувшую ночь спецслужбы и полиция провели более 150 обысков по всей Франции у мусульман и что обыски проводились в связи со введенным в ночь на 14 ноября чрезвычайным положением.

Также премьер подтвердил, что в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос о возможном закрытии слишком радикальных мечетей. "Я это говорил уже долгие месяцы, нужно выдворять всех иностранцев, которые делают недопустимые радикальные высказывания против наших ценностей, против республики, – цитирует его AFP. – Нужно закрывать мечети и собрания, которые атакуют ценности республики". По мнению министра, речь идет о войне ценностей и цивилизаций.

О том, что правительство обсудит возможность закрытия радикальных мечетей, заявил в эфире France 2 руководитель МВД Франции Бернар Казнев. В минувшее воскресенье он потребовал обсудить меры ужесточения борьбы с террором. Пресс-служба кабмина сообщила, что это будет обсуждаться в пятницу. Казнев, в частности, требует ужесточения борьбы с контрабандой оружия и составления европейской картотеки авиапассажиров. Также в минувшее воскресенье стало известно, что президент Франсуа Олланд может продлить режим ЧП на три месяца.

В ночь на понедельник во Франции прошли рейды силовиков в ряде городов и коммун. В частности, в Тулузе обыски прошли в квартале Мирай, где жил "тулузский стрелок" Мохаммед Мера. По данным источников Le Figaro, были задержаны три или четыре человека и изъято оружие и наркотики. Источники Le Monde и AFP cообщают об обысках в Лионе, которые проводились с 21.00 до 6.00 понедельника. Источник AFP сообщает о пятерых задержанных и об изъятом оружии, в том числе ПЗРК. Источник Le Monde отмечает, что задержанные не обязательно вовлечены в террористическую деятельность, пока речь идет о хранении оружия и обычном криминале.

В пригороде Парижа Бобиньи также прошли обыски и допросы местных жителей. Источники BFM TV рассказали, что в Бобиньи живет семья одного из предполагаемых исполнителей терактов, которого зовут Сами.

Прокурор республики Франсуа Молен подтвердил, что следствие установило личности еще двоих террористов. Это некий уроженец Сирии, который взорвался в Сен-Дени у Stade de France и рядом с которым нашли паспорт на имя гражданина Сирии Ахмада аль-Мохаммада. Подлинность документа еще остается подтвердить,  но его отпечатки пальцев совпали с отпечатками сирийца, прошедшего контроль в Греции в октябре 2015 г.  Второй - 28-летний Сами Амимур, который родился в Париже. В октябре 2012 г. он попадал под следствие по подозрению в причастности к террористической деятельности, осенью 2013 г. скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

По последним данным, в ночь на субботу в Париже погибли семь террористов. Восьмого - Салаха Абдельсалама - разыскивают, считается, что он покинул Францию утром в субботу. По версии следствия, на его имя был взят в Бельгии Volkswagen Polo, который нашли у концертного зала "Батаклан". Его брат (И)Брахим взорвался на бульваре Вольтера. BFM также напоминает, что известно, что в нападении на стадион Stade de France участвовал гражданин Франции Билал Хадфи. Также установлена личность еще одного человека, который взорвал себя в концертном зале "Батаклан", это Омар Исмаил Мостефаи, 29-летний гражданин Франции, проживавший с 2012 г. в Шартре и бывший на учете спецслужб как радикальный исламист. У терактов значительный бельгийский след, который ведет в квартал Моленбек в Брюсселе. В Моленбеке проживает множество мигрантов. Там жили участники убийства афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, а также Мехди Неммуш, который убил несколько человек в мае 2014 г. в еврейском музее Брюсселя. Утром в понедельник в Моленбеке прошли очередные обыски, сообщает Guardian со ссылкой на "многочисленные сообщения СМИ".

Также с Моленбеком связан предполагаемый заказчик терактов 13 ноября – 27-летний гражданин Бельгии Абдельхамид Абауд. Об этом сообщило RTL cо ссылкой на информированные источники. Радиостанция называет его одним из самых активных палачей "Исламского государства" (запрещено в России) в Сирии и отмечает, что его имя упоминали взорвавшиеся в Париже смертники. Также его имя звучало в январе в связи с информацией о предотвращенных терактах в Брюсселе. Местонахождение Абауда неизвестно, в январе 2015 г. сигнал с его мобильного телефона был зафиксирован в Греции, сейчас предполагается, что он находится в Сирии, сообщает RFI. По данным бельгийской De Standaard, Абдельхамид Абауд известен также под псевдонимом Абу Омар аль-Бальджики. Он завербовал своего 13-летнего брата и отправил воевать в Сирию летом 2014 г., бельгийские газеты называли мальчика самым юным джихадистом ИГ, а отец ребенка обвинил собственного старшего сына в краже младшего брата. Абауд был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинениям в вербовке джихадистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать