Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Назарбаев призвал сограждан хранить сбережения в тенге

В день вступления Казахстана в ВТО президент рассказал, как страна преодолеет нынешний экономический кризис

В связи с официальным вступлением Казахстана в ВТО с 30 ноября президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к населению с посланием, призвал его жить по средствам и рассказал о новой модели бюджетной политики в условиях кризиса.

"Жить по средствам, повторяю, жить по средствам – это наш проверенный принцип, правильная модель бюджетной политики, особенно в условиях влияния глобального кризиса, – цитирует Назарбаева Tengrinews.kz. – Человек приходит в магазин, смотрит на товары на витринах, щупает и все время думает, сколько у него в кармане есть денег в кошельке, так ведь? И не схватится за товары, на которые у него денег нет. Ну почему государство не так должно относиться? По средствам жить надо. Вот к этому мы сейчас приступаем". "Мы разбаловались за эти годы, за большие нефтяные деньги, огромные цены на наши экспортные товары. Деньги всем раздавали, все раздували штаты, и все были довольны, ходили, спокойно жили. Когда-то этому должен был прийти конец, вот он пришел сейчас", – отметил он. По мнению президента, и хорошо, что случился кризис, так как это позволит государству научиться жить по средствам и расходовать деньги на благо народа. Он отметил снижение налоговых поступлений в бюджет на 20% и заявил о необходимости оптимизировать расходы.

Назарбаев верит в то, что новое руководство нацбанка сумеет грамотно им управлять. Регулятору он рекомендовал предоставлять обществу, финансовым учреждениям исчерпывающую информацию по вопросам своей деятельности и наладить нормальный рабочий диалог со всеми участниками финансового сектора. По его мнению, "только после принятия всех неотложных мер можно приступить к стимулированию экономики, в том числе монетарным методом", цитирует "Интерфакс".

"Возврата практики бесконечного поддерживания курса валюты за счет средств нацфонда не будет", – добавил Назарбаев. По его словам, нацбанк должен провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов. Также он сообщил, что разработаны продуманные варианты действий на случай снижения цен на нефть и до $30, и до $20 за баррель.

Президент поручил вывести из-под контроля нацбанка Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. Как передает Tengrinews.kz, он считает необходимым "устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты", чтобы регулятор мог "заниматься своим делом".

Также Назарбаев считает, что всем в Казахстане следует поверить в национальную валюту. "Вклады в тенге, сейчас это лучшее средство для хранения накоплений граждан", – отметил он (цитата по "Интерфаксу"). Сограждан он призвал привыкнуть, что они живут на тенге, все покупают на тенге, а "доллары нужны тем, кто за бугром одевается" (цитата по Tengrinews). "Хранение денег, депозитов в тенге выгодно, больше процентов. Депозиты в долларах – проценты будут очень низкими", – сказал президент. В этом случае он пообещал спокойствие в стране. Еще он призвал население легализовать доходы, а богатых казахстанцев – быть скромнее, не строить четырехэтажные дома и покупать "машины, как танки", а учиться быть богатыми по примеру западных миллионеров.

Как передает "Интерфакс", Назарбаев сообщил, что "Всемирный банк, Азиатский банк развития прогнозируют для Казахстана более высокие темпы роста в следующем, 2016 г.".

Нынешний мировой экономический кризис для руководства Казахстана не был неожиданным, оно приняло "антикризисную программу как упреждающую меру", сказал Назарбаев. Он напомнил, что страна начала "вторую пятилетку индустриального инновационного развития, т. е. создаем экономику, независимую от сырьевых ресурсов" (цитата по Tengrinews). Также была принята государственная программа инфраструктурного развития "Нурлы жол", важный аспект антикризисных мер связан с переходом национальной валюты к плавающему курсу. В-третьих, он упомянул план по 100 конкретным шагам по реализации пяти национальных реформ, для чего следовало разработать и принять почти 80 законов, которые вступят в силу с 2016 г. "Нам жизненно необходимо более глубокое реформирование государственно-корпоративного менеджмента, финансового и фискального сектора", – отметил президент.

Правительству президент поручил создать условия для здоровой и свободной конкуренции. "Нам нужен отдельный закон об антимонопольном ведомстве с четкой регламентацией его статуса и порядка. Мы взяли его, где-то зажмурили и куда-то запрятали этот орган по просьбе наших министров. И его почти что не видно", – цитирует его Tengrinews. Также он потребовал отказаться от искусственного регулирования цен и перейти на рыночное ценообразование во всех сферах экономики.

Антикризисная система, по его словам, сводится к трем понятиям: "рост, реформы и развитие". В частности, он считает необходимым восстановить такие темпы роста экономики, которые обеспечат вхождение Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира, и найти источники роста в "развитии частной инициативы". Главным фактором развития он назвал непрерывную модернизацию всех сфер общества и упомянул в связи с этим принципы общества всеобщего труда, высокой социальной ответственности, адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать