Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Медведев: Санкции – это плохо, но и хорошо

Антикризисный план сработал, экономика России самодостаточна, считает премьер-министр

Под санкциями россияне живут хуже, чем хотели бы, но зато за минувший год стали понятны ресурсы экономики России - она в современном мире оказалась самодостаточной. Об этом заявил в интервью пяти телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Санкции - "это плохо, но это и хорошо", сказал Медведев, имея в виду развитие экономики исключительно за счет собственных источников. В этом он видит принципиальное отличие от 90-х гг., когда страна, "если что, сразу же обращалась к западным заимствованиям". "Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна, безусловно, способна жить и развиваться в таких условиях", - сказал Медведев.

"Антикризисный план" властей сработал, считает премьер: падение экономики и производства остановлено, в 2016 г. будет рост. По данным Медведева, "пенсионные выплаты для людей, которые получают пенсию, не обесценились" после индексации страховой части. Помимо этого "финансовую систему поддержали, и банковская система работает нормально", отметил премьер, промышленность (кроме автопрома) стабилизировалась, сельское хозяйство покажет в 2015 г. "от 2,5 до 3% роста".

Что касается бюджета, сверстанного из расчета цены нефти в $50 и инфляции в 6,4% (на то, что эти показатели благоприятнее текущих, указала шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская), в текущих условиях "прогноз, этот сценарий вполне реалистичен", считает Медведев. Он назвал "неплохими" оптимистические оценки роста экономики до 1%.

Медведев признал, что нет ничего хорошего в том, что экономика настолько зависит от нефти, но указал, что в этом нет вины действующего руководства, такая структура экономики формировалась в течение последних шестидесяти лет.

По мнению премьера, имеющиеся у страны финансовые резервы позволят пережить сложный период для экономики, а Центробанк будет и в дальнейшем закупать валюту для их пополнения. Он отметил, что при возможности ЦБ докупает валюту и, "по сути, занимается резервированием", а задачи грамотного правительства - разумно расходовать резервы, одновременно их пополняя так, чтобы страна не оказалась "с пустыми карманами".

Медведев и подоходный налог

Вводить прогрессивную шкалу налогов ради пополнения бюджета правительство в обозримом будущем не собирается. Медведев напомнил, что такое решение уже принято, тем более что с подоходным налогом в 13% собираемость вышла на неплохой уровень. Вообще к прогрессивному налогообложению Россия не готова, считает премьер: оно сложно в администрировании, поскольку требует всеобщего декларирования, а у населения нет необходимого уровня правосознания.

"Нам просто придется всех заставить подавать декларации, пусть даже в электронной форме. Даже если у тебя совсем небольшая зарплата, тебе придется подавать декларацию и с одного места работы, и с другого места работы. Это существенно все усложнит", - объяснил Медведев. "У нас теперь дорогая недвижимость и дорогие автомобили облагаются по повышенной ставке, и тот, кто приобретает дорогую недвижимость, все равно частью своих доходов будет делиться", - сказал он.

Медведев и пенсии

Решение о повышении пенсионного возраста не принято, хотя в нынешних условиях такой вопрос имеет право на существование, отметил премьер. "Я думаю, что в ближайшие годы нам нужно будет, посоветовавшись с людьми, это решение принять", - заявил глава правительства. Напомним, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает повышение пенсионного возраста.

Замораживание пенсионных накоплений Медведев назвал временной мерой: вырученные за этот счет средства пойдут на борьбу с кризисом. При этом, по его мнению, интересы людей, чьи средства оказались заморожены, не страдают. "Ни на общем объеме денег, которые будут получать люди в случае выхода на пенсию, ни на текущем исполнении пенсионных обязательств замораживание этого самого накопительного элемента не сказывается", - сказал премьер.

По мнению Медведева, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам "в нынешних экономических условиях абсолютно справедлив". Он напомнил, что в советские годы такие граждане пенсий вообще не получали.