Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко|Маргарита Папченкова

ВЭБ исполнит обязательства по долгам, в том числе за счет бюджета – Силуанов

Министр финансов отказался уточнить, получит ли ВЭБ бюджетные средства и в 2015, и в 2016 году

Внешэкономбанк (ВЭБ) получит финансовую помощь из бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Все внешние обязательства ВЭБа будут исполнены ВЭБом, в том числе за счет поддержки из федерального бюджета", - сказал он, подчеркнув, что это будет дополнительное решение сверх тех, которые принимались при подготовке бюджета следующего года.

"Если у ВЭБа не будет достаточно средств для расчетов по обязательствам, то эти средства могут выходить за пределы 3% бюджетного дефицита", - пояснил министр поручение президента России Владимира Путина.

Силуанов отказался уточнить, получит ли ВЭБ бюджетные средства и в 2015, и в 2016 г. Дефицит бюджета в 2015 г., отмечал он ранее на заседании правительства, планируется в размере 2,9% ВВП против запланированных ранее 3,2%. В нем не учтена бюджетная поддержка ВЭБа, говорит федеральный чиновник.

"Просто смотрите на график погашения - вот столько и нужно бюджету постепенно выделять ВЭБу в течение 2016 г. и далее. Это вполне подъемные суммы", - объясняет сотрудник ВЭБа. ВЭБ сам предлагал изначально такой вариант, сам говорил, что не нужны такие большие суммы, а надо выделять деньги постепенно, отмечает собеседник "Ведомостей": "А так, в принципе, нам все равно, выделят нам живыми деньгами или ОФЗ".

Правительство обсуждает несколько вариантов спасения Внешэкономбанка. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, целесообразно докапитализировать его через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) уже в этом году, увеличив госдолг, и очистить госкорпорацию от плохих активов и не свойственных ей дополнительных функций. Менеджер ВЭБа пояснял «Ведомостям», что если будет принято такое решение, то ОФЗ будут учитываться одновременно и в капитале, и как актив, что позволит избежать дыры в балансе. Против этого выступают Минфин и ЦБ.

Ранее Силуанов заявлял, что единовременная эмиссия необходимого объема ОФЗ для поддержки ВЭБа составляет около 1,7% ВВП. По словам Силуанова, ВЭБу необходимо начать реализовывать накопленные активы.

Читать ещё
Preloader more