Статья опубликована в № 3994 от 15.01.2016 под заголовком: Турции откроют окошко

Правительство готово оставить турецкому бизнесу возможность работать в России

Но оценивать необходимость каждого контракта будут чиновники

Турецкие компании все-таки смогут работать в России, несмотря на введенные в конце 2015 г. санкции, если будет принят подготовленный Минэкономразвития законопроект. Как следует из опубликованного на regulation.gov документа, если российский контрагент не может заменить турецкого поставщика или его замена обойдется слишком дорого и приведет к росту расходов потребителей, надо будет обратиться в правительство с просьбой разрешить заключить контракт с турецкой компанией. Из-под санкций будут выведены и контракты, которые затрагивают вопросы безопасности. Определять судьбу контрактов на поставку товаров будет правительственная комиссия по экономическому развитию, а контрактов на оказание услуг – межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

Нашим компаниям придется доказать необходимость сотрудничества с турками, предупреждает чиновник Минэкономразвития, комиссия сможет отказать в закупке, если найдет такой же товар другого производства по похожей цене или решит, что его замена не затронет интересы покупателей. По словам другого чиновника финансово-экономического блока, в министерство уже поступило несколько обращений такого рода – в основном от крупных ритейлеров и нескольких строительных компаний.

Под запретом

В список попали турецкие овощи и фрукты. Позже правительство расширило санкции и запретило турецким компаниям заниматься строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой и работать по госзаказу. А российским компаниям отказало в праве нанимать граждан Турции на работу.

Двое девелоперов, чьи объекты строят турецкие компании, о комиссии не слышали и выполняют постановление правительства о запрете участия турецких компаний в новых проектах с 2016 г. «Новых проектов с турками не планируем, – говорит один из них. – Поэтому и проблем с их заменой нет». Турецкие компании активно строили промышленные предприятия в регионах со сложными климатическими условиями, например на Ямале, а привлечь туда другие строительные компании довольно сложно, предупреждает гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Турки действительно строят гораздо быстрее, отмечает сотрудник девелоперской компании, но пока непонятно, как будет работать отбор новых контрактов.

По словам сотрудника крупной торговой компании, ритейлеры уже заместили поставки из Турции по большинству товарных категорий, но есть проблемные позиции. «Проблемная категория – томаты, так как их поставок из других источников может быть недостаточно», – писали аналитики JPMorgan. По их оценкам, потери, например, «Магнита» от санкций могут составить менее $1 млн. Доля турецких товаров в сетях X5 не больше 1%, говорит представитель X5, сейчас компания налаживает новые цепочки поставок. Для сохранения на полках винограда и слив будут увеличены поставки из южных регионов России, рассказывает он, цитрусовых – из Марокко, Египта, Израиля, овощей – из Марокко, Ирана, Белоруссии, Сербии и Азербайджана. Будет ли компания обращаться в комиссию, представитель X5 не сказал, компания только изучает документ. Представители «Магнита» и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».

При введении антитурецких санкций правительство явно не рассчитало, что будут затронуты крупные проекты и интересы крупнейших компаний, говорит Владимир Тихомиров из BGC Partners. Предложенная лазейка позволит сохранить режим санкций, сделав изъятия отдельным компаниям, но правительство само определяет, каким компаниям с кем работать, предупреждает он.

В подготовке статьи участвовал Антон Филатов