Экономика
Бесплатный
Лина Бышок

Больше всего российский бизнес боится волатильности рубля – опрос PwC

От правительства ждут в первую очередь стабильной и эффективной налоговой системы

Главным риском в 2016 г. российский бизнес считает волатильность курса рубля, показал опрос 107 руководителей компаний, проведенный PwC. Почти всех их беспокоит курс национальной валюты. Доля таких респондентов почти удвоилась с 2014 г. (с 55 до 92%). «Для экономики России год стал одним из самых тяжелых за десятилетие», – приводятся в исследовании слова председателя совета директоров «Р-фарм» Алексея Репика.

Вторым по значимости риском топ-менеджеры назвали бюджетную политику – меры по предотвращению дефицита и роста долговой нагрузки (86%). Замыкает топ-3 рисков геополитическая нестабильность (84%). Главный риск для мирового бизнеса (согласно опросу PwC) – избыточное госрегулирование – в российском исследовании оказался на 4-м месте (81%). Также российских топ-менеджеров все больше волнует нехватка квалифицированных кадров (79%). 70% беспокоят риски, связанные с коррупцией и взятками, – это намного больше, чем в среднем по миру (55%) и, например, в Китае (46%).

61% руководителей компаний в России признает, что угроз для их бизнеса стало больше, чем три года назад. Российский бизнес уже менее оптимистичен, чем мировой. С 2008 г. было наоборот – доля российских топ-менеджеров абсолютно уверенных в росте выручки была выше. Ситуация изменилась в 2014 г. – в опросе, вышедшем в 2015 г., доля российских топ-менеджеров, ожидавших роста выручки, рухнула с 53 до 16% (в мире не изменилась – 39%). В последнем опросе – 26 и 35% соответственно.

Без эффективной работы государства пережить кризис будет сложнее, свидетельствует опрос PwC. «В моей отрасли есть много проблем, которые должны быть решены на уровне государства», – приводятся слова председателя совета директоров «Дымова» Владимира Дымова. Бизнес назвал три приоритетные задачи для правительства: понятная, стабильная и эффективная система налогообложения, высококвалифицированный персонал, качественная инфраструктура, включая цифровую.

Сам российский бизнес собирается сокращать затраты и персонал, объединяться с новыми партнерами и искать новые источники доходов. Треть топ-менеджеров планируют передать на аутсорсинг отдельные бизнес-процессы.

Главный долгосрочный риск — изменение поведения потребителей, делают выводы консультанты PwC на основе опроса: люди уже привыкли и вряд ли отвыкнут от привычки экономить, поэтому и бизнесу тоже нужно проститься с привычкой жить в условиях бурного роста. «В результате развития технологий меняется и наш клиент, – отмечает гендиректор «Открытие холдинг» Рубен Аганбегян. – Клиент диктует, как мы должны измениться, чтобы он продолжал оставаться с нами».

Чтобы справиться с вызовами, компаниям нужно менять свои бизнес-модели и активнее использовать новые технологии, советуют аналитики PwC. «Нужно не просто меняться в соответствии с тем, как меняются средства и конкурентное пространство, но делать это в опережающем темпе, - приводятся слова президента Сбербанка Германа Грефа. – Эти два показателя — решающие при определении того, успешен бизнес или нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать