Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук| Александра Прокопенко|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Кастинг на ВЭБ

Госкорпорации ВЭБ ищут нового руководителя

Среди кандидатов – руководители финансовых госкомпаний и госкорпораций

Правительство продолжает поиск альтернативы Дмитриеву, рассказали «Ведомостям» два сотрудника госкорпорации и подтвердил федеральный чиновник. Разговоры о замене Дмитриева начались осенью. О его отставке могут сообщить вслед за объявлением о госпомощи ВЭБу, уточнял топ-менеджер одного из госбанков.

ВЭБ уже второй год несет убытки: 250 млрд руб. по МСФО в 2014 г. и 73,5 млрд – в первом полугодии 2015 г. Господдержка ему необходима, признают чиновники. В I квартале 2016 г. ВЭБ справится с обязательствами, помощь государства понадобится во II квартале, говорил Дмитриев, а всего для выполнения обязательств необходимо 1,3 трлн руб. до 2020 г. Размер и механизм помощи обсуждаются, очередное совещание должно состояться до конца февраля, знает федеральный чиновник, связывая с этим слухи о возможном преемнике Дмитриева. Наблюдательный совет госкорпорации обсудит помощь в начале марта, уточняли два члена совета.

В ноябре собеседники «Ведомостей» на место Дмитриева прочили двух из трех его первых заместителей: Петра Фрадкова (гендиректор Российского экспортного центра, сын директора Службы внешней разведки) и Михаила Полубояринова, а также бывшего замминистра экономразвития Кирилла Андросова.

Все это было до встречи Дмитриева с президентом Владимиром Путиным 26 января, с тех пор шорт-лист кандидатов кардинально обновился, знает сотрудник ВЭБа. Из старого списка остался лишь Фрадков, говорят три собеседника «Ведомостей». Фрадков не ответил на звонки. Среди новых предправления страховой группы «Согаз» Сергей Иванов (сын руководителя администрации президента) и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Предложений возглавить ВЭБ «мне никто не делал», заявил «Ведомостям» Иванов. Представитель РФПИ не комментирует возможный уход руководителя. Уходить в ВЭБ Дмитриев не планирует, говорит источник, близкий к структурам ВЭБа.

Еще один новичок в числе кандидатов – зампред правления Сбербанка Сергей Горьков (выпускник Академии ФСБ, работал в ЮКОСе, курирует иностранный бизнес Сбербанка), сказали два госбанкира. О том же сообщали РБК и Forbes. Представитель Сбербанка сказал лишь, что Горьков по-прежнему работает в банке. Два собеседника в ВЭБе о кандидатуре Горькова не слышали.

Похоже, затянувшаяся смена руководителя ВЭБа, где участвует много сторон, привела к столкновению различных интересов, вопрос в том, кому удастся убедить наблюдательный совет ВЭБа (его возглавляет премьер Дмитрий Медведев) в своей правоте, говорит госбанкир. Кандидатов много, смотрят на всех руководителей государственных финансовых структур, уточняет еще один источник «Ведомостей». Но желающих брать на себя такую ответственность мало, добавляет человек в окружении одного из номинантов. По его словам, звучала даже кандидатура руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, «но решений нет». Пресс-службы Росимущества, ВЭБа и пресс-секретарь президента не ответили на запросы и звонки «Ведомостей».

Из перечисленных кандидатов фавориты – Кирилл Дмитриев и Фрадков, последнего смотрят еще и в качестве кандидата на место Дергуновой, «он неплохо себя проявил на текущем посту», говорит политолог Евгений Минченко.

Читать ещё
Preloader more