Экономика
Бесплатный
Пэтти Уолдмейр

FT: Корпоративный долг Китая достигает 160% ВВП

Китайским компаниям нужны заемные средства из-за стремления поглотить иностранных конкурентов

Чрезмерно высокая задолженность китайских компаний создает макроэкономические риски, предупредил председатель Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань на конференции China Development Forum в Пекине в воскресенье. По оценкам Financial Times, уровень корпоративного долга в стране вырос примерно до 160% ВВП, а общего долга - до 230%. Это происходит на фоне стремления китайских компаний поглотить иностранных конкурентов, для чего им нужны заемные средства.

Так, на прошлой неделе страховая компания Anbang сделала предложения в совокупности почти на $20 млрд на покупку гостиничных операторов Starwood Hotels & Resorts и Strategic Hotels & Resorts (только последняя приняла предложение на $6,5 млрд). Всего же китайские компании объявили в этом году о зарубежных сделках M&A более чем на $100 млрд, по данным Dealogic. При этом многие из 54 компаний, совершивших подобные сделки в 2015 г., активно используют заемные средства, согласно S&P Global Market Intelligence.

Пекин обеспокоен, что стабильность финансовой системы и экономический рост страны окажутся под угрозой, если компании не смогут выплатить долги. В начале марта агентство Moody's предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Китая в связи с ростом долга и снижением валютных резервов. Как заявил Чжоу на конференции, один из способов бороться с проблемой — это создавать «устойчивые рынки капитала», чтобы компании могли больше использовать акционерное финансирование и меньше зависеть от займов. По данным Wind, примерно у трети публичных китайских компаний долг минимум в три раза превышает стоимость их активов.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая на прошлой неделе заявила, что изучает идею позволить коммерческим банкам заменить долговые обязательства испытывающих проблемы компаний на их акции. По официальной статистике, размер проблемных кредитов на их балансе достигает почти $200 млрд, хотя некоторые аналитики уверены, что реальное значение намного выше.

Перевел Алексей Невельский