Экономика
Бесплатный
Марк Мэгнир
Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Китай реформ не боится

Замедление экономики Китая исключено, уверены власти страны

Реформы не должны помешать достичь желаемого экономического роста

«Реформы и [экономический] рост не противоречат друг другу», – заявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции после ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). «Невозможно», чтобы Китаю не удалось достичь высоких целей по экономическому росту, уверен он, «жесткое приземление» не ждет экономику страны.

На открытии сессии ВСНП в начале марта Пекин определил целевое значение экономического роста на уровне 6,5–7% в этом году и в среднем не менее 6,5% вплоть до 2020 г. Специалисты считают такую цель относительно высокой на фоне замедления экономики страны и отмечают, что Китай отдает предпочтение росту, а не структурным реформам. Это может предотвратить массовую безработицу и социальные волнения, но помешает переориентировать экономическую модель с инвестиций и производства на потребление и сферу услуг.

Настоящим тестом станет способность Пекина провести жесткие реформы, отмечает экономист Сommerzbank Чжоу Хао. Китаю необходимо более решительно сократить использование заемных средств и не допустить нового роста, отметил он. В свою очередь, Ли заявил, что у китайских финансовых организаций хорошие коэффициенты достаточности капитала, проблемные кредиты покрыты резервами, а страна добивается успехов в снижении корпоративного долга, обменивая долговые обязательства на акции заемщиков.

Ли признал, что в последний год у Китая были проблемы с волатильностью на фондовом и валютном рынках, но заверил, что принятые Пекином меры «достигли желаемого эффекта». Китайские регуляторы в 2015 г. подверглись критике за то, что недостаточно прояснили инвесторам свои намерения изменить способ определения курса юаня. Ли пообещал продолжить улучшать работу регуляторов и проводить рыночные реформы. Он отметил, что Пекин будет работать над созданием механизма перекрестных торгов между Гонконгской и Шеньчженьской фондовыми биржами. Он уже действует между биржами Гонконга и Шанхая, позволяя иностранным инвесторам получить доступ к фондовому рынку материкового Китая и наоборот.

В 2015 г. рост ВВП Китая составил 6,9% и оказался самым низким за 25 лет. В последнее время выросла безработица в производственном секторе и увеличилось число протестов рабочих. Но, отметил Ли, в прошлом году в городах было создано 13 млн рабочих мест и у Китая есть «хороший запас» инструментов, чтобы стимулировать рост до желаемого уровня.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать