Четыре председателя ФРС уверены в перспективах экономики США

Йеллен, Бернанке, Гринспен и Волкер поделились мнениями с теми, кто согласился заплатить за встречу с ними $1000
Люди, руководившие центробанком США в течение 37 лет, впервые собрались вместе, чтобы поделиться с экспертами и инвесторами своим видением перспектив американской экономики/ Kathy Willens/ AP

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен и три ее предшественника – Бен Бернанке, Алан Гринспен и Пол Волкер – вечером в четверг в Нью-Йорке постарались развеять опасения по поводу риска рецессии в США, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Это первый случай, когда ситуацию в экономике страны обсуждали сразу четыре руководителя ФРС. Правда, Гринспен участвовал в дискуссии по видеосвязи из Вашингтона, а остальные находились в International House в Нью-Йорке. Билет на мероприятие стоил $1000, отмечает Financial Times.

После финансового кризиса 2007-2009 гг. был достигнут «огромный прогресс», заявила Йеллен. По ее словам, американская экономика устойчиво развивается, и при этом не возникает новых финансовых «пузырей», которые могут угрожать ей. Так она ответила на критику со стороны кандидата на участие в президентских выборах США Дональда Трампа, который высказал недовольство мягкой денежной политикой ФРС и предупредил о возникновении «пузырей». Также Йеллен указала на снижение безработицы до почти оптимального уровня, равного 5%. Дальнейший рост занятости, по ее мнению, поможет в борьбе с низкой инфляцией. Также Йеллен отметила, что не жалеет о повышении процентных ставок в декабре 2015 г. Оно стало первым с 2006 г., но затем ФРС пришлось пересмотреть планы по дальнейшему ужесточению денежной политики в этом году (поначалу руководители ФРС планировали четыре повышения) из-за беспокойства по поводу замедления мировой экономики и нестабильности на финансовых рынках в начале года.

Предшественники Йеллен согласились с ней. Хотя нынешний период экономического роста и длится дольше среднего в послевоенной истории США, причиной его прекращения не может стать «преклонный возраст», отметил Бернанке. Политику центробанка не стал оспаривать и Пол Волкер, который, в отличие от трех своих преемников, действовал чрезвычайно жестко: в 1979-1981 гг. он повысил ставку с 11 до 20%, чем спровоцировал рецессию в экономике, но зато положил конец стагфляции 1970-х гг. и, как считается, на последующие четверть века избавил страну от высокой инфляции. Когда на встрече Волкера спросили, не добавили ли его преемники слишком много «водки в чашу с пуншем», имея в виду слишком мягкую денежную политику, он ответил, что смотрит на них с «огромным трепетом». Он поддержал Йеллен во мнении, что в США сейчас нет финансового «пузыря», хотя признал «раздутость» некоторых областей финансового сектора из-за чрезмерного использования краткосрочных заимствований.

С Йеллен, Бернанке и политикой центробанков в целом не согласен известный инвестор Джим Роджерс. «В США серьезные экономические проблемы возникают каждые 4-7 лет, – говорил он «Ведомостям» в конце марта. – С последнего кризиса идет восьмой год, так что уже пора. Это не значит, что проблемы возникнут прямо сейчас, но в конечном счете они все-таки проявятся». По мнению Роджерса, «все, что делалось в последние годы, было искусственным», прежде всего печатание денег в объемах, до сих пор невиданных в истории. Кроме того, Роджерс обращает внимание на то, что рост на финансовых рынках, во многом обеспеченный программами денежного стимулирования центробанков, начинает затухать: каждое новое ралли на фондовом рынке США меньше и в процентном выражении, и по своему охвату (растет все меньшее количество акций).

Зато Гринспен «сильно сомневается», что перед экономикой США сейчас стоит такая проблема, как вероятность рецессии. По его мнению, необходимо сосредоточиться на повышении темпов роста производительности труда, которая сейчас сдерживает экономику.

Но аналитики, опрошенные в начале апреля WSJ, все же высказывают опасения по поводу экономики. Их средний прогноз роста ВВП в этом году снизился до 2,1% с 2,4% во время предыдущего опроса в марте. Вероятность рецессии они теперь оценивают в 19%. Это немного ниже, чем в феврале и марте (21% и 20% соответственно), но примерно вдвое выше, чем прошлым летом. Около половины аналитиков видят наибольший риск в экономических проблемах Европы, Японии, Китая и нестабильности на мировых финансовых рынках.

Почти 75% из них считают, что повышение ставки произойдет на заседании ФРС 14-15 июня, и лишь один из 69 опрошенных ждет повышения 26-27 апреля (фьючерсный рынок оценивает такую вероятность в 1,2%).