Аргентина привлекла $16,5 млрд на долговом рынке

Это крупнейшая эмиссия облигаций на развивающихся рынках

Аргентина вернулась на мировой долговой рынок спустя 15 лет, завершив во вторник рекордное для эмитентов из развивающихся стран размещение облигаций. Страна привлекла $16,5 млрд; по данным Dealogic, это в два с лишним раза превышает предыдущий рекорд при эмиссии гособлигаций и в 1,5 раза – при эмиссии корпоративных (см. график). Спрос был настолько высок, что Аргентина смогла увеличить размер эмиссии и снизить предлагаемую доходность. По словам людей, знакомых с ходом размещения, объем заявок составил около $70 млрд.

Столь крупное размещение – большое достижение для Аргентины, которая в 2001 г. объявила рекордный дефолт по суверенному долгу на $82,3 млрд. В течение многих лет правительство конфликтовало с кредиторами, а бывший президент Кристина Киршнер даже называла некоторых из них «стервятниками». «Эпоха дефолта в Аргентине наконец подошла к концу, – говорит основатель Gramercy Funds Management Роберт Кенигсбергер, который участвовал в реструктуризации долга страны в 2009 г. и приобрел новые облигации. – Мы рады видеть, что ситуация разрешилась и можно двигаться дальше».

Высокий интерес инвесторов к аргентинским облигациям, имеющим кредитные рейтинги спекулятивного уровня, подчеркивает, как резко изменилось их отношение к риску в этом году. Если сначала они сторонились развивающихся рынков и других рискованных инвестиций, то в последние недели стали готовы рисковать ради более высокой прибыли на фоне отрицательных процентных ставок в Японии и некоторых странах Европы и решения ФРС США не спешить с повышением собственных ставок. По данным Института международных финансов (IIF), приток портфельных инвестиций на долговые рынки развивающихся стран в марте достиг $37 млрд. С начала года доход от инвестиций в долларовые облигации на развивающихся рынках составил 6,4%.

Аргентина разместила облигации со сроком погашения от трех до 30 лет и доходностью до 8%. У 10-летних облигаций она составила 7,5%. Для сравнения: у облигаций из индекса JPMorgan Emerging Markets Bond Global Diversified она равна в среднем 6%.

Но некоторые инвесторы предупреждают о рисках повышения процентных ставок или укрепления доллара и напоминают о предыдущих конфликтах Аргентины с кредиторами. «Если вы хотите инвестировать в Аргентину, есть другие ценные бумаги, обеспечивающие более хорошую защиту кредиторам», – говорит Диего Ферро из инвесткомпании Greylock Capital Management, которая не стала участвовать в сделке.

После дефолта страна 15 лет была фактически отрезана от мирового долгового рынка. Правительство вело переговоры с кредиторами, но договориться с американскими хедж-фондами, которые не согласились на реструктуризацию долга, удалось лишь недавно, что открыло Аргентине двери для возвращения на рынок. В ноябре был избран новый президент Маурисио Макри, который сделал урегулирование претензий кредиторов приоритетной задачей. «Очевидно, что политика кардинально изменилась, и мы в самом деле положительно оцениваем политический импульс», – утверждает Дэниел Сенекал из Newfleet Asset Management.

У Аргентины по-прежнему много проблем. Инфляция превышает 30%, а экономисты прогнозируют сокращение ВВП в этом году. Но энтузиазм инвесторов позволил ей разместить облигации с гораздо более низкой доходностью, чем у долговых бумаг Анголы, Камеруна, Замбии и Ганы, имеющих аналогичный кредитный рейтинг. «На развивающихся рынках не так много впечатляющих историй успеха. Аргентина противостоит тренду уже около года», – отмечает портфельный управляющий JPMorgan Asset Management Жолт Папп.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать