Парламент Аргентины одобрил соглашение на $4,65 млрд с кредиторами страны

Верхняя палата конгресса Аргентины одобрила план по урегулированию задолженности перед кредиторами, отказавшимися от реструктуризации долговых обязательств страны после дефолта в 2001 г. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal. Ранее план одобрила нижняя палата парламента.

Теперь правительство страны получило право выпустить новые облигации на $12 млрд, чтобы направить $4,65 млрд на выплаты кредиторам. Окончательная договоренность с ними была достигнута в конце февраля 2016 г. Аргентина согласилась выплатить группе инвесторов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера $4,65 млрд, или около 75% общей суммы основного долга и начисленных процентов. Кроме того, инвесторы получат платежи, которые покроют часть их судебных расходов.

С 2001 г. Аргентина не выходила на международный рынок заимствований. Правительство сможет теперь заимствовать по более низким ставкам. 13 апреля суд в США, чтобы снять последнее препятствие к урегулированию отношений Аргентины с кредиторами, должен отменить прежние свои решения о запрете Буэнос-Айресу обслуживать какие-либо свои обязательства, пока не урегулированы его отношения с фондами.

В 2014 г. Аргентина объявила второй дефолт за 13 лет из-за отказа ряда хедж-фондов участвовать в реструктуризации старой задолженности страны. При реструктуризации долга в 2005 г., которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75 до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины. Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками и даже вести с ними диалог, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.