Крупные кредиторы Аргентины почти согласны на сделку на $5 млрд по госдолгу

Об этом в нарушение условий конфиденциальности заявил юрист двух хедж-фондов Мэтью Макгилл

Аргентина близка к договоренности с основными кредиторами об урегулировании $5 млрд из $9-миллиардной задолженности, заявил юрист хедж-фондов Elliott Management и Aurelius Capital Management Мэтью Макгилл. Как передает Reuters, речь идет о долге Буэнос-Айреса перед несколькими американскими фондами, которые в 2005 и 2010 гг. отказались признавать дефолт должника и не согласились на предложенные условия по реструктуризации задолженности. В начале февраля новое правительство Аргентины предложило кредиторам $6,5 млрд в обмен на сокращение общей суммы долга примерно на 25%.

Макгилл сделал это заявление на заседании апелляционного суда в США, по его словам, договоренность в общих чертах действует с четверга, и отметил, что это сделка на $5 млрд. Он добавил, что его клиентам потребуется время для окончательного согласования ответа на предложение на $6,5 млрд и на разбирательство по различным судебным процессам, и этого времени потребуется чуть больше, чем ранее предполагал установленный на 29 февраля дедлайн.

Назначенный судом посредник Дэниел Поллак заявил, что Макгилл нарушил требование о конфиденциальном характере переговоров. Сам Поллак сообщит о достигнутой договоренности, когда и если будет подписано принципиальное соглашение сторон.

Президент фонда Aurelius Марк Бродский отказался комментировать ситуацию, получить комментарий у Elliott Management Reuters не удалось, представитель министерства экономики Аргентины не смогла дать оперативный ответ агентству.

Первый дефолт по облигациям Аргентина объявила в 2001 г. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с предложенными условиями, инициировали судебное разбирательство и потребовали выплаты долгов в полном объеме.

«Фонды-стервятники», как называют в Аргентине несколько частных инвестиционных хедж-фондов держателей ценных бумаг, в августе 2014 г. выиграли в США дело о возмещении им государственного долга страны на сумму $1,33 млрд. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего судья Томас Гриеса заблокировал $590 млн, переведенные Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств. Суд США, под юрисдикцией которого были выпущены эти обязательства, разъяснил, что Аргентина должна была прежде всего начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать