Аргентина заключила соглашение с кредиторами на $4,65 млрд

Аргентина заключила принципиальное соглашение с иностранными кредиторами, отказавшимися от реструктуризации ее долговых обязательств после дефолта в 2001 г. Как ожидается, достигнутые договоренности позволят положить конец 15-летнему судебному спору. Правительство страны выплатит группе инвесторов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера $4,65 млрд, или около 75% общей суммы основного долга и начисленных процентов, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, инвесторы получат платежи, которые покроют часть их судебных расходов.

Сделке требуется одобрение аргентинского Конгресса. Как ожидается, на ее завершение уйдет около шести недель. Кредиторы согласились не вмешиваться в планы Аргентины по привлечению капитала для выплаты согласованных с ними сумм.

"Это огромный шаг вперед в долгоиграющем судебном разбирательстве, но пока не последний шаг", - прокомментировал назначенный судом в Нью-Йорке посредник Дэниэл Поллак.

В 2014 г. Аргентина объявила второй дефолт за 13 лет из-за отказа ряда хедж-фондов участвовать в реструктуризации старой задолженности страны. При реструктуризации долга в 2005 г., которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины. Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками и даже вести с ними диалог, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.