Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Аргентина ищет покупателей

Аргентина впервые за 15 лет готовится выйти на долговой рынок

Но найти покупателей будет непросто, предупреждают эксперты

Правительство Аргентины проведет в понедельник встречи с инвесторами в США и Великобритании. Страна готовится после 15-летнего перерыва вернуться на мировой долговой рынок, проведя эмиссию облигаций на $12,5 млрд, сообщает WSJ. Облигации будут выпущены на 5, 10 и 30 лет, заявил замминистра финансов Луис Капуто (цитата по Reuters). Процентная ставка для 10-летних бумаг – 7,5% годовых.

Сумма первого после 2001 г. международного размещения может быть и выше, сообщило Reuters со ссылкой на источники, – до $15 млрд, произойти это может 18 апреля. Организаторы размещения – Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase и Santander Group.

По оценкам Morgan Stanley, Аргентине потребуется занять около $20 млрд в 2016 г. Это сделает страну крупнейшим суверенным эмитентом среди развивающихся рынков, указывают они. Но вряд ли Аргентина сможет найти столько кредиторов. Главное препятствие – низкие инвестиционные рейтинги, пишет WSJ. Облигации могут заинтересовать инвесторов на развивающихся рынках, говорят опрошенные FT аналитики, но они выкупят не больше чем на $5 млрд.

Смущает цена, говорит аналитик Loomis Sayles & Co Бьянка Тейлор: «Аргентинские облигации можно сравнить с бразильскими, доход по которым составляет 6,13%». «7,5% – дорогостоящее предложение для страны, находящейся в кризисе платежного баланса и только что избежавшей очередного дефолта», – согласен директор Torino Capital Джордж Пьедрахита Тейлор (цитата по Reuters), но даже такого процента может оказаться недостаточно, чтобы привлечь инвесторов. Инвесторам стоит подождать, советует он, – доходность в 8,5% выглядит более оправданной.

Выпуск облигаций даст время разобраться с главной проблемой – бюджетным дефицитом, считает стратег Nomura Securities по Латинской Америке Шивон Морден (цитата по WSJ). По оценкам Morgan Stanley, без учета выплат кредиторам дефицит бюджета в 2016 г. составит 4,8% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать