Экономика
Бесплатный
Яна Шебалина

Процентные ставки еще долго останутся на текущем уровне или ниже – Драги

Программа количественного смягчения ЕЦБ продлится как минимум до конца марта 2017 года

Ключевые процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) останутся на текущем или более низком уровне в течение продолжительного времени после завершения программы количественного смягчения (QE), заявил в четверг, 21 апреля, председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам апрельского заседания регулятора.

Как сообщает Financial Times, Драги указал, что QE будет продлена как минимум до конца марта следующего года или до устойчивого возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% годовых.

Председатель ЕЦБ обратил внимание на то, что финансовые условия в еврозоне за последний месяц улучшились, но подчеркнул, что глобальная неопределенность сохраняется. Как рассказал Драги, рост ВВП в еврозоне в I квартале текущего года в целом сопоставим с темпами повышения в IV квартале прошлого года. В настоящий момент в еврозоне, по его словам, преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов, но низкие цены на нефть поддерживают внутренний спрос.

Драги признал вероятность того, что потребительские цены могут снизиться в ближайшие месяцы перед тем, как начать стабильно расти в оставшейся части 2016 г. и в 2017 г. По его словам, росту экономики еврозоны по прежнему угрожают риски, в том числе «геополитические». Под этим он, вероятно, имел в виду июньский референдум о выходе Великобритании из ЕС, пишет The Wall Street Journal. Но ЕЦБ «использует все доступные инструменты», если инфляция не будет возвращаться к целевому уровню в 2%, заявил Драги.

Драги выступил в защиту мягкой денежной политики Центробанка, которую критикует Германия. Президент ЕЦБ подчеркнул, что экономический рост в еврозоне был бы существенно ниже, если бы не такая политика. «Мы обязаны стремиться обеспечить ценовую стабильность во всей еврозоне, а не только в Германии», – добавил Драги.

В последнее время инвесторов также интересовала вероятность «разбрасывания Центробанком денег с вертолета», отмечает WSJ (такое выражение однажды употребил бывший председатель ФРС США Бен Бернанке). Эта идея подразумевает прямую передачу денег от центробанков домохозяйствам и компаниям. «Мы никогда не обсуждали это», – сказал Драги на пресс-конференции.

Ранее в четверг состоялось заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Кроме того, Европейский центробанк сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых, а также подтвердил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 80 млрд евро. Как отмечает «Интерфакс», решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

На заседании в начале марта ЕЦБ понизил основные показатели на фоне дефляционных рисков в экономиках еврозоны. Январская инфляция в регионе составила 0,3% против целевого показателя в 2%.

Евро усилил рост в ходе выступления Драги, поднявшись почти до $1,1400, а также укрепившись на 0,7% в паре с иеной - до 125,02 иены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать