Медведев защитил прогноз Минэкономразвития от претензий министров

Он посоветовал тем, кто умеет, прогнозировать более точно

В нынешней ситуации макропрогнозирование и подготовка сценарных условий - дело крайне неблагодарное, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минэкономразвития.

По его словам, структурные реформы трудно проводить без качественной прогнозной работы, без профессионального стратегического и территориального планирования, без планов инновационного развития. «Мы возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию, в таком же порядке формируются и прогнозные документы», - напомнил премьер.

На прошлой неделе правительство утвердило трехлетний макропрогноз на 2016-2019 гг. «В нынешней ситуации нужно просчитывать все варианты, и они должны быть в постоянном использовании», - подчеркнул Медведев.

«Когда ваше министерство критикуют, что прогнозы часто меняются, ну, что я могу сказать: пусть тот, кто умеет, сделает более точный прогноз», - считает глава правительства.

Вместе с тем, как выяснили «Ведомости», в правительстве новым прогнозом довольны не все. Так, Минфин считает завышенным прогноз по росту фонда оплаты труда и прожиточного минимума пенсионера, что завышает налогооблагаемую базу и создает риск недобора доходов, следует из заключения аппарата правительства, где перечислены замечания ведомств.

Минсельхоз опасался, что прогноз роста импортозамещающей отрасли – на 1,5% – нереалистичен, и предлагает ориентироваться на 0,5–1%. А Минпромторг, напротив, считает некорректным отставание темпов роста промышленного производства от темпов роста ВВП.

Минтранс полагает, что, поскольку бюджетных денег на капремонт инфраструктуры РЖД в 2016 г. не выделяется, индексация грузовых тарифов должна быть выше. Недовольство тарифами выражал и Минстрой. Повысить тарифы на газ и электроэнергию требует и Минэнерго.

Но основная претензия была от Минфина и ЦБ, которые подчеркивали, что прогнозом не предполагается достижение цели ЦБ по инфляции – 4% в 2017 г., и предлагали внести в прогноз изменения, чтобы не снижать доверие к проводимой государством экономической политике в целом. Такими прогнозами Минэкономразвития мешает достижению цели, поскольку подстегивает инфляционные ожидания и подрывает доверие к действиям ЦБ, говорил ранее чиновник финансово-экономического блока.

Улюкаев, выступая на коллегии, призвал не делать «цифровых фетишей» из таргета по инфляции в 4% и бюджетного дефицита в 3%. «Не может быть простых решений как в виде высокой эмиссии - раздачи денег, так и простых решений в виде неких цифровых фетишей: будет 4% инфляции - и жизнь будет хорошая, будет не выше 3% дефицит бюджета - и все будет хорошо, - отметил он. - А нам нужны не простые решения, нам нужна сложная и умная экономическая политика». Расти, по его словам, российская экономика начнет уже в 2017 г.

Происходит серьезная подмена понятий: зависимости между инфляцией и долгосрочным ростом нет, парирует федеральный чиновник. Но именно низкая и устойчивая инфляция соответствует более высоким темпам экономического роста, отмечает он: долгосрочный экономический рост зависит в первую очередь от мер структурной экономической политики.