Корпорации «зарабатывают» на Бермудах больше, чем в Китае

Но ужесточение налогового законодательства на международном уровне начинает приносить плоды
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Несмотря на попытки государств закрыть налоговые лазейки, транснациональные корпорации продолжали переводить деньги через офшорные финансовые центры и уклонились от уплаты налогов более чем на $200 млрд в 2015 г. Такие данные приводит Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Апрельская утечка документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca привлекла пристальное внимание к использованию офшоров известными людьми, в том числе с целью возможного ухода от налогов. Но страны «большой двадцатки» еще в прошлом году договорились ужесточить налоговое законодательство, чтобы помешать корпорациям переводить прибыль в юрисдикции с низкими налоговыми ставками вне зависимости от того, где эта прибыль заработана. Отслеживанием этих потоков и занимается ЮНКТАД. По ее оценкам, финансовые потоки через SPV-компании, создаваемые для проведения конкретных операций, уменьшились до $221 млрд в 2015 г. по сравнению с $233 млрд в 2014 г., причем особенно резко они сократились в IV квартале. При этом потоки в такие популярные офшорные центры, как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, уменьшились до $72 млрд.

Также значительную часть прибыли корпорации регистрируют как получаемую в офшорных центрах. По оценкам ЮНКТАД, международные компании из 26 развитых стран зарегистрировали $43,7 млрд прибыли от операций на Бермудских островах. Для сравнения: их прибыль от операций в Китае составила лишь $36,4 млрд.

Нужно активизировать усилия по реформированию международной налоговой системы и двигаться в сторону системы двусторонних соглашений, регулирующих международные инвестиции, призывают специалисты ЮНКТАД. «Устойчивость инвестиционных потоков через офшорные финансовые центры, а также уровень регистрируемой в этих юрисдикциях прибыли подчеркивают насущную необходимость в большей слаженности в проведении налоговой и инвестиционной политики на глобальном уровне», – говорится в заявлении ЮНКТАД.

Новые страновые правила, возможно, уже влияют на поведение транснациональных корпораций, считают специалисты организации. Например, в Люксембурге и Нидерландах в IV квартале 2015 г. значительно сократились финансовые потоки через SPV-компании.

Но есть и признаки того, что снизить налоговое бремя все активнее стремятся компании из развивающихся стран. Как отмечает ЮНКТАД, в 2010-20114 гг. 65% инвестиционных потоков на Британские Виргинские и Каймановы острова пришлись на долю компаний из Гонконга, Китая, России и Бразилии, хотя ранее на этих направлениях доминировали компании из развитых стран, в частности США.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more