История ухода от налогов берет начало еще в Древнем Риме

Способы скрыть активы существовали и во время Французской революции, и в Орегоне XIX века
Джейсон Цвейг, обозреватель The Wall Street Journal, ведущий рубрики Intelligent Investor

«Панамские документы» не появились из ниоткуда. С тех пор как в Древнем Риме возложили налоговое бремя на богатых, богатые старались сделать свои активы недосягаемыми для местных законов.

Более 11 млн электронных писем, корпоративных записей, финансовых документов, о которых стало недавно известно, напоминают нам о том, что известные политики, топ-менеджеры и знаменитости постоянно прячут свои богатства в налоговых гаванях, разбросанных по всему миру, - от Британских Виргинских и Сейшельских островов до Люксембурга. По некоторым оценкам, финансовые активы на сумму не менее $20 трлн вложены через десятки стран, предлагающих анонимность и возможность избежать уплаты налогов любому, у кого есть банковский счет.

Уже в те дни, когда разъяренные толпы штурмовали Бастилию в 1789 г., швейцарские банки предоставляли (за плату) возможности по обеспечению конфиденциальности дворянам, желавшим спасти свои активы от злоключений, связанных с Французской революцией. Монако стало налоговым раем после того, как казино в Монте-Карло стало приносить столько денег, что князь Карл III в 1869 г. отменил подоходный налог. Лихтенштейн может похвастаться репутацией налоговой гавани по крайней мере с 1926 г., Люксембург – с 1929 г., а Бермуды – с 1930-х гг., говорит профессор и специалист по международной политике Ронен Пэйлан из лондонского City University, изучающий офшорные финансы.

В 1934 г. в Швейцарии вступил в силу закон, по которому раскрытие личности клиента банковским работником стало считаться преступлением. Поначалу некоторые страны восприняли это как вызов, некоторые даже грозились посадить в тюрьму любого из своих граждан, имевшего счет в швейцарском банке. Но активы богатых все равно стали перетекать в Швейцарию, положив начало международной борьбе за клиентов, когда такие страны, как Лихтенштейн и Уругвай, начали предлагать собственные услуги по сохранению финансовой тайны.

Если же обратиться к США, то еще в 1880-е гг. по инициативе известного корпоративного юриста Джеймса Дилла штат Нью-Джерси смягчил стандарты по раскрытию корпоративной информации и регулирующие нормы. Не прошло много времени, как туда перебазировались гигантские трасты, такие как Standard Oil, создав возможности для трансфертного ценообразования – когда дочерние компании продают продукцию материнской, что позволяет экономить на налогах при проведении трансграничных операций.

Чтобы скрыть свои активы под покровом тайны, американцу не нужно отправляться на британский остров Ангилья или Мэн. Среди 21 налогового офшора, о котором повествуют «панамские файлы», есть штаты Невада и Вайоминг. В некоторых штатах, например в Орегоне, можно быть директором компании, не раскрывая своего имени. Завесу секретности можно использовать с разными целями. Например, резидент штата Вашингтон может в качестве директора зарегистрировать в Орегоне компанию, на которую будет куплена яхта, тем самым избежав необходимости платить вашингтонский 10%-ный налог с продаж; выявить такую операцию для властей штата Вашингтон – нелегкая задача, говорит Льюис Хоровитц, адвокат юридической фирмы Lane Powell в Сиэтле.

У компаний-«пустышек», которые зачастую регистрируются в штатах с минимальными требованиями о раскрытии информации, обычно нет собственных активов и они не ведут деятельности. Такие компании использовались, чтобы «скрывать организаторов и цели международных денежных переводов на миллиарды долларов», заявляло министерство финансов США в 2006 г. «Уклонение от налогов – явление настолько масштабное, что никто даже не может оценить, сколько денег теряется», - говорит профессор Пэйлан, хотя можно быть уверенным, что счет идет на десятки миллиардов долларов.

Конечно, никто никогда не любил раскошеливаться и отдавать деньги государству. В ситуации, когда введенные Римом налоги провоцировали жителей покоренной им Иудеи на мятеж, Иисус был вынужден напомнить: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать