Пик волатильности нефтяных цен остался позади – EIA

Рост цен на нефть уже помог стабилизировать рынок, считают эксперты

Наблюдавшаяся на протяжении I квартала 2016 г. чрезмерно высокая волатильность нефтяных цен, вызванная высокой неопределенностью динамики спроса и предложения на сырье, пошла на убыль, зафиксировало Управление энергетической информации США (EIA). Столь же высокая нестабильность нефтяных котировок наблюдалась на рынке лишь в начале 2009 г., когда цены пикировали в ответ на финансовый кризис и падение спроса на сырье, указывает EIA.

В январе разница между минимальной и максимальной ценой Brent достигала $10 (33%) — такой ситуации не наблюдалось ни в одном месяце 2015 г., сейчас разница между максимальными и минимальными ценами снизилась до 13%. Максимальная волатильность в 45% была зафиксирована 4 марта, в середине апреля она снизилась до 33%, сейчас — до 27%: это уровень, близкий к среднему значению за 2015 г.

Волатильность нефтяных котировок обычно возрастает, когда существует угроза сбоя поставок: подобная ситуация наблюдалась во время форс-мажорных ситуаций, в числе которых война в Персидском заливе в 1990 г., военные действия в Ливии в 2011 г. и ураган в Мексиканском заливе, указывают эксперты управления.

Высокая волатильность обычно приходится на периоды низких цен на сырье, подогревается неопределенностью динамики спроса, предложения и запасов сырья и зачастую отражает неуверенность игроков относительно текущих и будущих котировок, отмечает EIA. Нефтяные цены с начала года выросли благодаря снижению рисков для экономического роста, рост запасов топлива замедлился, указывает EIA факторы для снижения волатильности.

По данным Bloomberg, сегодня цена Brent выросла с $43,63 до $44,8 за баррель.

Но факторов неопределенности для увеличения волатильности нефтяных цен осталось много: это объемы добычи крупнейших стран - производителей нефти, темпы экономического роста, в первую очередь в КНР и на развивающихся рынках, динамика потребления топлива в США и заполненность хранилищ, пишет EIA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать