Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

«Бычий» тренд на сырьевых рынках только начинается – Мобиус

Но про волатильность забывать не стоит, предупреждает известный инвестор

Восстановление на сырьевых рынках только начинается после того, как цены упали слишком низко, заявил Bloomberg Марк Мобиус, исполнительный председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group. Поэтому фонды его управляющей компании активно покупают акции сырьевых компаний Китая и будут увеличивать инвестиции в них. Многие из этих акций станут хорошим вложением на долгосрочный период, сказал Мобиус, не назвав конкретных компаний.

«Мы увидели, как цены и на сырье, и на акции сырьевых компаний упали слишком низко, ниже реалистичных оценок, – отметил Мобиус. – Теперь можно ожидать восходящего движения, которое в процентном выражении будет исключительным. Если будет падение, высока вероятность, что затем будет рост».

На днях Мобиус уже заявил Bloomberg, что растущий спрос на нефть и недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений из-за сокращений расходов компаниями приведут к росту цены барреля до $60; правда, он не уточнил, когда, по его мнению, это может произойти. О том, что цены на нефтяном рынке, по всей видимости, достигли дна, в марте написало и Международное энергетическое агентство, а в воскресенье об этом заявил его исполнительный директор Фатих Бироль. «Вполне может быть, что цены достигли дна, но это будет зависеть от того, как будет себя чувствовать мировая экономика. В нормальной экономической обстановке, мы полагаем, что цены скорее будут двигаться вверх, нежели вниз. Мы считаем, что в нормальных условиях к концу года, во второй половине года, самое позднее в 2017 г. на рынке произойдет ребалансировка», – сказал Бироль.

Правда, цена нефти уже показала исключительный рост с минимумов начала года: если на торгах 20 января Brent достигла 13-летнего минимума $27,1 за баррель, то 29 апреля цена поднималась до $48,29 (рост на 78,2%). Правда, затем цена пошла вниз – в последние дни снова появились признаки того, что избыток нефти на мировом рынке перестал сокращаться. Так, по оценке Bloomberg, в апреле дневная добыча в странах ОПЕК выросла на 484 000 баррелей по сравнению с мартом, составив 33,217 млн баррелей – рекорд с 1989 г., когда агентство стало собирать соответствующие данные. На саммите картеля в июне не будет рассматриваться вопрос о замораживании нефтедобычи, сообщило Bloomberg в среду со ссылкой на шестерых делегатов. В середине апреля провалом закончились переговоры на эту тему между ведущими странами ОПЕК и Россией; правда, в тот момент это не остановило рост цен, поскольку появлялись свидетельства того, что предложение стало сокращаться.

По данным Управления энергетической информации США, на прошлой неделе добыча в США составила 8,83 млн баррелей в день, что стало восьмой неделей снижения подряд. Цена Brent к 20.00 мск в среду составила $44,5 за баррель.

Bloomberg Commodity Index, в который входят 22 сырьевых товара, падал с апреля 2011 г., опустившись в начале этого года до уровня 1991 г. Но затем он резко пошел вверх и с начала года демонстрирует рост на 6%. Индекс акций развивающихся рынков MSCI Emerging Markets падал в течение того же периода. С начала года он вырос на 3,4%, а с минимума 21 января – на 10,8%.

Отраслевой индекс сырьевых компаний, входящих в китайский индекс CSI 300, показал с января по середину апреля рост на 27%, после чего снизился на 5%. «Многие, хотя и не все, компании будут хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе и даже, в некоторых случаях, в этом году, – отметил Мобиус. – Да, растущий тренд будет устойчивым, но необходимо не забывать про волатильность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать