Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефтедобыча в ОПЕК достигла рекорда в апреле – Bloomberg

Ценовое ралли может заглохнуть, предупреждают аналитики

Дневная добыча нефти в странах ОПЕК выросла в апреле на 484 000 баррелей по сравнению с мартом, составив 33,217 млн баррелей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои расчеты, основанные на информации, предоставленной нефтяными компаниями, странами-производителями и аналитиками. Это рекордный месячный объем добычи с 1989 г., когда Bloomberg стал собирать соответствующие данные.

Рост добычи во многом объясняется активностью в Ираке, где на производство нефти не влияют даже серьезные внутриполитические конфликты (в выходные демонстранты, протестующие против коррупции и бездействия властей, захватили здание парламента и прорвались в огороженную укреплениями зону безопасности в Багдаде, где расположены многие правительственные здания и посольства). Нефтяные компании, такие как BP и «Лукойл», наращивают добычу на месторождениях на юге Ирака, отмечает Bloomberg, в результате она составила в апреле 4,31 млн баррелей в день. Экспорт же вплотную приблизился к рекордной отметке в 3,365 млн баррелей в день, достигнутой в ноябре 2015 г.: в апреле экспорт составил 3,36 млн против 3,29 млн баррелей в день в марте.

Нефтедобыча в Иране, по данным Bloomberg, выросла на 300 000 баррелей в день до 3,5 млн (это самый большой объем с декабря 2011 г.). Кроме того, наступает период, когда Саудовская Аравия традиционно начинает увеличивать добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос на электричество в связи с активным использованием кондиционеров. Обычно после окончания зимы к лету страна увеличивает добычу на 400 000 баррелей в день, чтобы поставить нефть на внутренний рынок и сохранить объем экспорта.

Цена Brent выросла на 70% с минимумов конца января, в конце прошлой недели она превышала $48 за баррель. Растущий спрос и недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений приведут к росту цены до $60, сказал в интервью Bloomberg Television Марк Мобиус, исполнительный председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group; правда, он не сказал, когда, по его мнению, это может произойти. Некоторые другие аналитики полагают, что ралли на нефтяном рынке выдыхается. Все смотрят на сокращение нефтедобычи в США (которая сейчас составляет 8,9 млн баррелей в день против рекордных 9,6 млн баррелей в апреле 2015 г.), но из других мест поступает гораздо больше нефти, сказал недавно The Wall Street Journal Ойген Вайнберг, начальник отдела анализа сырьевых рынков Commerzbank. Банки, опрошенные WSJ, ожидают средней цены в $39,25 за баррель Brent во II квартале и роста до $42,3 – в третьем.

На торгах на ICE Futures Europe в Лондоне июльский фьючерс на нефть Brent в понедельник подешевел на 3,3% до $45,8 (в пятницу июньский контракт закончил торговаться на отметке $48,13 за баррель). Объем торгов маленький, потому что понедельник – нерабочий день во многих странах Европы. В Нью-Йорке цена июньского фьючерса на WTI к вечеру снизилась почти на 3% до $44,7.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать