В МЭА полагают, что цены на нефть могли достигнуть дна

К концу 2016 года рынок нефти найдет баланс, утверждает исполнительный директор организации

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль полагает, что цены на нефть, возможно, достигли дна, при условии если рост мировой экономики не будет показывать признаки замедления. Такой прогноз он сделал на полях саммита министров энергетики G7 в Японии, отвечая на вопросы журналистов, пишет Reuters.

Цены на нефть в пятницу, 29 апреля, достигли максимумов в 2016 г.: стоимость барреля сорта Brent достигала $48,50 на фоне оптимизма по поводу сокращения переизбытка ресурса на рынке, а также ослабления доллара. Эти факторы помогли нефти вырасти в цене на $20 с минимумов, достигнутых в I квартале, когда за баррель давали меньше $30.

Сокращение добычи в странах, не входящих в картель ОПЕК, на уровне в более 700 000 баррелей в день, а также нестабильная ситуация в Нигерии и Кувейте поддерживают ралли на рынке нефти.

«Вполне может быть, что цены достигли дна, но это будет зависеть от того, как будет себя чувствовать мировая экономика. В нормальной экономической обстановке, мы полагаем, что цены скорее будут двигаться вверх, нежели вниз», - сказал Бироль. «Мы считаем, что в нормальных условиях к концу года, во второй половине года, самое позднее в 2017 г. на рынке произойдет ребалансировка», - подчеркнул исполнительный директор МЭА.

Он также добавил, что надеется увидеть возобновление инвестиций в добычу нефти в следующем году после двух лет их сокращения. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, может упасть более чем на 700 000 баррелей в день, самое большое падение за последние 20 лет, отметил Бироль. «То, что мы хотели бы увидеть, это после большого сокращения инвестиций в 2015 и 2016 гг. возвращение инвестиций [в 2017 г.] на уровень в $600 млрд», - сказал исполнительный директор МЭА. По его словам, если сокращение инвестиций продолжится третий год, то это создаст проблемы рынку нефти и может грозить взлетом цен и увеличением волатильности, что плохо отразится на покупателях.

Потребление нефти в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки, это скоро приведет к истощению запасов, что, в свою очередь, скажется на росте цен на ресурс.

«Я полагаю, что тренд таков: идет снижение в запасах нефти во всем мире, уровень создания запасов значительно снижается, и мы полагаем, что к концу года настанет период, когда запасы будут исчерпаны», - заявил Бироль. Он отметил, что, несмотря на происходящее ралли на нефтяном рынке, потребуется время, чтобы изменилась добыча нефти в США - прекратилось ее падение. «Это все будет зависеть от того, насколько высоко цены заберутся и насколько долго они там останутся», - подчеркнул исполнительный директор МЭА.

«Наши аналитики говорят, что необходима цена в $60-65 за баррель, чтобы повернуть тренд на падение добычи сланцевой нефти. Также потребуется некоторое время, чтобы сланцевая нефть вернулась, поскольку много чего будет необходимо сделать. Мы полагаем, что нужно будет порядка года, чтобы тренд в добыче сланцевой нефти переменился», - сказал Бироль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать