Спрос на 10-летние евробонды России достиг $5,5 млрд

Книга заявок переподписана почти вдвое, ее закрытие перенесено на завтра

Книга заявок на покупку 10-летних суверенных евробондов России переподписана: инвесторы подали заявки на $5,5 млрд, рассказали «Ведомостям» два человека, которые знают это от организатора размещения - «ВТБ капитала».

Почти все потенциальные инвесторы — российские компании. Официально свое участие подтвердил «Атон». «Новый выпуск суверенных евробондов предлагает интересную доходность, окончательная будет объявлена после закрытия книги заявок. Мы видим спрос от клиентов на участие в размещении», - говорит руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин. Заявки подала и УК «Уралсиб», говорит человек, близкий к компании (представитель компании пока не ответил на запрос).

Закрытие книги заявок планировалось сегодня до конца дня, но из-за отсутствия иностранных инвесторов решено отложить до завтра, 24 мая, говорят собеседники «Ведомостей»: в первую очередь, «ВТБ капитал» рассчитывает привлечь инвесторов из Азии.

Клиринг новых евробондов будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не Euroclear, как это бывает при размещении евробондов. Это осложнило допуск к этим бумагам иностранных инвесторов, поэтому и решено отложить закрытие книги заявок, говорит человек, знающий это от «ВТБ капитала»: «Есть информация, что европейские и американские инвесторы все это время выясняли, могут ли они покупать бумаги, если они будут храниться в НРД. Технически эта возможность есть».

Минфин обещает, что вырученные от размещение бондов средства не пойдут на цели, противоречащие санкциям США и ЕС, говорится в проспекте размещения (есть у «Ведомостей»). «Чистые поступления от выпуска евробондов будут направлены на валютный счет Федерального казначейства в ЦБ России, который используется для покрытия долларовых расходов, например на выплату процентов и основной суммы по внешнему долгу. Любые средства, не направленные на счет Федерального казначейства, будут проданы Банку России, где они станут частью международных резервов», - говорится в проспекте.

Последний раз Россия занимала за рубежом в сентябре 2013 г. – $7 млрд. Организаторами сделки были «ВТБ капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс капитал».

Новый выпуск делается в первую очередь для того, чтобы пощупать рынок и показать ориентир, говорит чиновник Минфина. Ориентировочная доходность бумаг, номинированных в долларах США, – 4,65-4,9%, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель Минфина не комментирует эту информацию.

Выпуск пройдет согласно программе внешних заимствований и бюджету на 2016 г., сообщает представитель Минфина, но не уточняет сумму. Закон о бюджете на 2016 г. предусматривает внешние займы в $3 млрд. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что в 2016 г. Россия планирует занять $3 млрд одним траншем.

Размещение еврооблигаций было под вопросом. Минфин в феврале предложил 25 иностранным банкам и трем российским стать организаторами размещения. Но американские банки отказались. Так же поступили и европейские. Санкции против России не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бондов. Но европейские и американские чиновники опасаются, что привлеченные средства могут быть использованы для финансирования компаний, включенных в санкционные списки.

Без американцев и европейцев разместить бумаги по хорошей цене не получится, скептичен чиновник финансово-экономического блока: без них вообще нет смысла выходить на внешние рынки. Выпустить бумаги просили сами иностранные банки, они хотят участвовать в размещении, поскольку видят большой спрос со стороны хедж-фондов, настаивал замминистра финансов Максим Орешкин (цитата по Bloomberg). Приток капитала от размещения евробондов повлияет только на укрепление курса рубля, отмечал ранее Силуанов: «Нужно нам это? Мы считаем, что особо не нужно».

Россия собирается предложить ставки, соответствующие рыночным уровням, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Доходности аналогичного выпуска Russia 2028 составляют 4,75%, но доходности этого выпуска заметно выше общей кривой доходности евробондов России на 50 б. п. И если все же ориентироваться на общую кривую доходности, можно даже сказать, что Россия предлагает инвесторам хорошую премию сейчас», - отмечает Порывай.

«Названный диапазон доходности примерно соответствует доходности, с которой торгуются текущие выпуски», - говорит вице-президент ФК «Открытие» Александр Мансир. Он уверен, что спрос на бумаги будет высоким, причем как со стороны локальных, так и международных инвесторов, так как рынку давно не хватает валютных размещений: у российских банков и НПФ есть валютная ликвидность, которую им некуда девать. Он также ожидает спроса со стороны иностранных управляющих компаний и других классов инвесторов: юридических ограничений на приобретение бумаг нет. «Не думаю, что иностранные власти будут на них оказывать давление: выпуски суверенных бондов не под санкциями. Скорее ограничения могут возникнуть у compliance-служб международных банков», - говорит Мансир.

В понедельник доходность 10-летних российских суверенных облигаций растет, к 13.30 мск рост составил 0,16%, текущая цена – 96,6% от номинала, доходность – 8,86%, по данным Bloomberg. За год доходность бумаг снизилась на 13,87%.

Вряд ли выпуск сможет привлечь западных инвесторов: американцы и европейцы не будут нарушать неформальные ограничения своих регуляторов ради этого выпуска, сомневается Порывай. Учитывая, что «ВТБ капитал» - единственный организатор, скорее всего, бумаги скупят российские инвесторы, банки, полагает он: «Учитывая большой объем валютной ликвидности, скопившейся у банков, они легко выкупят этот выпуск».

Но это будет означать давление на рубль, предупреждает Порывай: «Минфин по сути заберет доллары не с внешних рынков, у иностранных инвесторов, а из российской системы, понесет их в ЦБ, который взамен напечатает рубли (через счета в ЦБ, как это сейчас происходит при расходовании Резервного фонда). В итоге долларов в системе станет меньше, а рублей больше». Если бы доллары при размещении притекали из внешних рынков, это бы, наоборот, укрепило рубль, поясняет он.

Есть еще надежда, что в выпуске поучаствуют также азиатские инвесторы, однако сообщается, что клиринг этих бумаг проводит российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не Euroclear, как положено в случае с выпуском евробондов. Это должно осложнить допуск к этим бумагам всех иностранных инвесторов, замечает Порывай. Китайский депозитарий и российский недавно заключили соглашение о взаимодействии, это позволит азиатским инвесторам покупать бумаги напрямую, обещает федеральный чиновник. Если России все же удастся привлечь достаточную сумму от азиатских инвесторов, эта операция скорее приведет к укреплению рубля, а не к ослаблению.