Рабочая группа Кудрина увяжет свои предложения со Стратегией-2030

Главная задача – поставить диагноз российской экономике

Главная задача рабочей группы президентского экономического совета - поставить диагноз российской экономике, сообщил журналистам председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин после ее первого заседания.

По его словам, на заседании рабочей группы высказались представители разных экономических школ, в том числе был заслушан доклад Столыпинского клуба. «Большинство с ним не согласились», - заметил Кудрин. В основном дискуссия велась о роли институтов в экономическом росте.

Рабочая группа Кудрина, задача которой – выработать необходимые структурные реформы, будет собираться раз в месяц. В ней будет работать несколько подгрупп, охватывающих направления от макроэкономики до безопасности. Следующее заседание по бюджетной политике состоится в июле, рассказал Кудрин.

Диагностическую карту российской экономики и, возможно, рецепт, как ее лечить, группа Кудрина представит в начале следующего года, скоординировав с группой, которая готовит Стратегию-2030. «Сроки по 2030 будут перенесены примерно на год, - рассказал председатель ЦСР. - Сумеем скоординироваться, чтобы наши документы до 2018-2024 гг. и до 2030 г. увязывались».

По оценке Кудрина, достижение темпов экономического роста в 4% возможно в средне- или долгосрочной перспективе, но при проведении реформ. Речь идет о модернизации судебной и правоохранительной систем, пенсионной реформе (Кудрин высказался за сохранение обязательной накопительной части), снижении доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетной консолидации и перераспределении бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, реформе госуправления.

Накачка же экономики дешевыми деньгами, как предлагает Столыпинский клуб, может оказаться деструктивной, говорит председатель ЦСР: это приведет к инфляции, что снизит эффект сбережений в экономике и будет губительным для экономического роста. «Поэтому снижение инфляции является стратегическим фактором улучшения инвестиционного климата и улучшения инвестиционных возможностей банковской системы», - заключил он. Важным фактором Кудрин назвал и снижение инфляционных ожиданий: любые разговоры о денежной эмиссии их увеличивают.

От проведения реформ не должно постарадть социальное благополучие граждан, надеется Кудрин. Впрочем, кому их проводить и лечить экономику, Кудрин не уточнил.