S&P: Brexit замедлит экономический рост Великобритании и еврозоны

Решение Великобритании выйти из Евросоюза раскачивает глобальные рынки, просчитать его цену для экономики пока невозможно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последствия Brexit для экономики в ближайшие месяцы зависят от способности Банка Англии стабилизировать фунт, действий ЕЦБ по защите еврозоны от сильного роста доходности по облигациям и решений других регуляторов, предупреждают аналитики S&P.

По данным Bloomberg, cейчас курс фунта находится около отметки $1,375 (на момент открытия торгов - $1,481), за год он снизился на 12,3%. Управляющий Банка Англии Марк Карни уже заявил, что в случае недостатка ликвидности местные банки получат дополнительные 250 млрд фунтов ($345 млрд).

По предварительным оценкам экономистов S&P, рост британского ВВП может снизится на 1 процентный пункт в 2017 г. при условии, что Brexit не приведет к остановке прямых иностранных инвестиций в страну. В еврозоне экономический рост может потерять 0,5 п. п. в 2017 г., прогнозируют в S&P.

Полностью оценить последствия Brexit для экономики вряд ли удастся в ближайшие несколько лет, но очевидно, что неопределенность и затраты на новую экономическую конструкцию приведут к замедлению темпов экономического роста, скептичны в S&P. Ранее британское правительство оценивало, что Brexit будет стоить экономике страны 6,2% ВВП к 2030 г., а домохозяйствам – 4300 фунтов ($6100) в год.

Рынки отреагировали на Brexit сильнее ожидаемого, поскольку в последние дни большинство опросов сходились на том, что граждане проголосуют за членство в Евросоюзе, считают в S&P. «Реакция рынка показывает, что мы переходим на совершенно неизведанную территорию, где царит неопределенность», - пессимистичен главный экономист S&P по странам Европы, Ближнего Востока и Азии Жан-Мишель Сикс. По данным Bloomberg, европейский Stoxx 600 упал на 5,8%, это самый плохой результат с 2008 г., индекс S&P 500 потерял 2,4%.

Среди наиболее уязвимых экономик в ЕС экономисты S&P указывают Ирландию, экспорт которой в Великобританию составляет 7% ВВП, и Нидерланды (6,6%). Самые большие портфельные инвестиции в Великобританию - у Ирландии (345 млрд фунтов стерлингов в 2014 г.), Франции (210 млрд фунтов) и Германии (185 млрд), указывает S&P.

По данным Bloomberg, ВВП Великобритании составляет $2,99 трлн, это самая крупная экономика Евросоюза, не входящая в еврозону. Без Великобритании доля не входящих в валютный союз экономик в ЕС снизится с 28 до 14%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать