Банк Англии выделит дополнительные 250 млрд фунтов на поддержку местных банков

Их акции рухнули на треть после референдума, на котором Великобритания проголосовала за выход из ЕС

Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что если местные банки начнут испытывать недостаток ликвидности, то они получат дополнительные 250 млрд фунтов ($345 млрд), сообщают FT и Bloomberg. Банк Англии «не будет колебаться, если понадобятся какие-либо дополнительные меры», обещал Карни.

«Будет период неопределенности и коррекции» после решения Великобритании выйти из ЕС, но «мы полностью готовы к этому», утверждает Карни. По его словам, британские банки сейчас намного лучше капитализированы, чем до кризиса 2008 г., у них достаточно ликвидных активов и они в состоянии кредитовать экономику даже в трудных условиях. Но при этом заметно, что во время выступления Карни сильно нервничал.

После решения Великобритании о выходе из ЕС фунт подешевел до 31-летнего минимума, премьер Дэвид Кэмерон подал в отставку, первый министр Шотландии Никола Старджен предупредила, что «весьма вероятен» новый референдум о независимости, а агентство S&P – о том, что Великобритания не сможет сохранить рейтинг на уровне ААА. Вероятные последствия Brexit — скачок инфляции, рост безработицы и рецессия.

Сегодня при открытии торгов акции Barclays, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group рухнули на 30%. Аналитики Citi понизили рекомендацию по акциям Lloyds и Barclays до «продавать».«Мы работаем как обычно и пока не планируем менять место и методы работы в ответ на результаты референдума», – заявил RBS. По словам гендиректора Barclays, банк не намерен менять стратегию, о которой объявил три месяца назад: «Мы — трансатлантический розничный, корпоративный и инвестиционный банк с основным бизнесом в Великобритании и США».

Меньше пострадали HSBC и Standard Chartered, у которых бизнеса в Великобритании не так много. Их акции дешевели на 5 и 9,5% соответственно. «Сегодня мы вступаем в новую эру для Великобритании и британского бизнеса, – заявил председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт. – Работа над новыми условиями торговли с нашими европейскими и глобальными партнерами будет сложной и потребует много времени».

Труднее пришлось банкам еврозоны. При открытии торгов акции Deutsche Bank дешевели на 20%, Credit Suisse — на 16%, BNP Paribas — на 19%, Societe Generale — на 30%, UniCredit — на 25%. «На данной стадии мы не можем предвидеть все последствия, но нет сомнений, что они будут негативными со всех сторон, – заявил гендиректор Deutsche Джон Крайан. – Мы хорошо подготовлены, но неопределенность, вызванная результатами референдума, ставит перед нами непростые задачи».

Индекс страховых компаний FTSE 350 Insurance сегодня снижался на 20%. Акции Aviva дешевели на 34%, Prudential — на 15%. К 14.30 мск индекс FTSE 100 снизился на 4,56%, панъевропейский Stoxx Europe 600 — на 7,45%, немецкий DAX — на 7,23%, французский CAC 40 — на 8,61%. Дорожают активы, считающиеся «надежными гаванями» для инвестиций, — золото и японская иена, а также биткоин. Криптовалюта, за четыре дня перед референдумом потерявшая 20% стоимости, сегодня дорожала на 11% до $681,68.

Ровно 30 лет назад Маргарет Тэтчер превратила Лондон в один из крупнейших финансовых центров мира, сняв значительную долю ограничений на Лондонской фондовой бирже (так называемый «Большой шок» 1986 г.). Лондон не утратит лидерства в Европе и после Brexit, поскольку слишком сильно опережает остальных, утверждает главный инвестстратег BlackRock Юэн Кэмерон-Уотт. «Но значительная часть этого лидерства будет утрачена, – говорит он, – финансисты уйдут в Дублин или Франкфурт и Париж» (цитата по Bloomberg).

Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон уже предупредил сотрудников, что в ближайшие месяцы банк может изменить юридический статус его европейских «дочек» и перевести часть сотрудников в другие страны. Ранее JPMorgan сообщил, что из 16 000 его сотрудников, работающих в Великобритании, в случае Brexit 4000 могут быть переведены в другие страны.