Новый выпуск российских госбумаг допустили в Euroclear с опозданием

С утра новый выпуск десятилетних российских ОФЗ не допускали до расчетов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новый выпуск десятилетних российских ОФЗ не допускали до расчетов Euroclear, говорится в обзоре банка ING. Если бы Euroclear отказалась проводить расчеты с ОФЗ, это значительно снизило бы спрос на российский госдолг и привело к повышению ставок.

Долг допустили, но с опозданием, говорит инвестбанкир: с чем была связана задержка - неизвестно. Допуск российских бумаг к Euroclear подтвердили в Минфине. Это мог быть технический сбой, допускал аналитик банка ING Дмитрий Полевой.

Российские ОФЗ начали рассчитываться в системе Euroclear с 2013 г. Euroclear вместе с Clearstream являются мировыми дуополистами на рынке расчетов, поэтому допуск к ним значительно расширил базу инвесторов для России и снизил ставки. Проблемы в отношениях России и Euroclear начались с выпуском знаменитого выпуска российских евробондов в мае этого года. Выпуск вызвал большой протест в США, госдепартамент рекомендовал банкам не участвовать в размещении этих бумаг. Боясь осложнения отношений с госдепартаментом, Euroclear также отказалась от размещения выпуска. Однако в ответе на запрос «Ведомостей» организация подчеркивала, что отказ в расчетах получил только этот выпуск евробондов, все остальные ОФЗ можно будет и дальше размещать в системе международных расчетов.

Десятилетний выпуск ОФЗ был первым выпуском российских долговых бумаг после выпуска евробондов в мае. Как обычно, он был размещен в среду и по правилам системы уже в пятницу должен был быть доступен для расчетов в Euroclear. Но размещение до сих пор так и не произошло, заметил утром ING. После этого банк связался с официальным представителем Euroclear в Бельгии, но тот лишь подтвердил, что выпуск действительно до сих пор не получил допуск к расчетам и что «решение подвешено». Он не объяснил причин задержки и не рассказал, когда ситуация может проясниться.

«Ведомостям» Euroclear пока не ответила. «Нам сказали, что бумаги не годятся для Euroclear, но допустили, что это мог быть технический сбой», - говорит один из инвестбанкиров.

«Если этот выпуск в конечном счете не будет доступен для расчетов в Euroclear, это будет иметь значительный эффект на рынок», – заключает аналитик банка ING Дмитрий Полевой.

В таком случае это будет означать, что, возможно, Euroclear поменяла свою политику в отношении российских ОФЗ после того выпуска. По сути, это расширении «серой зоны» неформальных санкций против России, в то время как формально против самой России никаких санкций нет, отмечает Полевой. Это, в свою очередь, станет сильным препятствием для иностранных покупателей ОФЗ и может значительно изменить структуру держателей российских госбумаг – все это негативно повлияет на их стоимость, предупреждает Полевой.

Все это большая проблема для России в свете того, что Минфин собирается значительно наращивать госдолг в ближайшую трехлетку на покрытие бюджетного дефицита. В 2017 г. чистые заимствования вырастут в четыре раза – с нынешних 300 млрд до 1,29 трлн руб. в 2017 г. Министр финансов Антон Силуанов в четверг объяснил, почему Минфин не боится таких масштабных размещений – как раз потому, что большие надежды возлагаются на иностранных инвесторов. «Считаем, что в будущем году может быть увеличена их доля среди покупателей ОФЗ», – заявил Силуанов.

«Если выпуск действительно недоступен для Euroclear, это, конечно, плохо для рынка ОФЗ. Надеемся, это технический момент, будем выяснять», – сказал «Ведомостям» директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Если допуск будет перекрыт, это повысит доходность новых выпусков на 1 п. п. по всей кривой доходности, оценивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: может быть, и выше. Например, аналогичная разница доходностей существует между Russia 26 (не допущенному к Euroclear) и другими выпусками российских евробондов, поясняет он. Подавляющая часть иностранцев покупают бумаги по налаженной схеме, через единую систему, поэтому Россия очень хотела попасть в эту систему. Только новость о допуске Euroclear к ОФЗ еще за год до самого события вызвала сильное ралли на рынке ОФЗ: индекс доходности российских госбумаг тогда за год снизился с 7,7 до 6,1%.

«Глобальный финансовый рынок похож на магистраль со скоростным движением, российский выбивался из этого движения», – сравнивал топ-менеджер одной из глобальных расчетных организаций. Теперь он может выбиться из него снова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more