Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: «Башнефть» не для рынка

Государство может предпочесть продажу «Башнефти» «стратегу»

Продав на рынке, оно не получит все деньги сразу

Правительство с большой вероятностью предпочтет продать «Башнефть» одному или нескольким стратегическим инвесторам, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника, у варианта с продажей на бирже очень низкие шансы. Такова позиция и Росимущества, подтвердил «Ведомостям» его руководитель Дмитрий Пристансков.

Пару недель назад «Сбербанк CIB», привлеченный к работе консультантом правительства – «ВТБ капиталом», разрабатывал две концепции, рассказывали два инвестбанкира и федеральный чиновник. Основной вариант – продажа госпакета (60,16% голосующих акций) стратегическим инвесторам с премией 20–30%. Если же премия окажется невысокой, то консультанты советовали продавать госпакет по частям (например, по 10%) на рынке в течение нескольких лет: сначала – с дисконтом, но потом компания подорожает и бюджет сможет больше заработать.

Но в правительстве и в Кремле большинство чиновников, занимающихся приватизацией, не считают продажу на рынке рабочей стратегией, говорят собеседники «Ведомостей». Слишком высоки риски, скептичен чиновник администрации президента. «Продажа стратегу или нескольким стратегам кажется более надежной в текущей ситуации», – рассказал Пристансков.

Не допустят до приватизации

«Роснефть», по словам ее представителя, тоже рассматривала возможность участия в приватизации «Башнефти». «ВТБ капитал» прислал ей предложение. Но президент запретил госкомпаниям участвовать в приватизации, а «Роснефть» – это фактически госкомпания, говорил «Ведомостям» высокопоставленный кремлевский чиновник. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «есть такое понимание» – госкомпании не могут участвовать в приватизации.

Такая продажа позволяет получить крупную сумму с премией в ближайшее время для покрытия дефицита бюджета, обеспечить синергию и применить новые подходы к управлению компанией, объясняет Пристансков. А продажа на бирже в течение нескольких лет рискованна, так как поставит доходы в зависимость от цены на нефть и других макроэкономических показателей, продолжает он. Но в любом случае конкретный способ продажи будет утвержден правительством после анализа варианта «ВТБ капитала», заключает Пристансков. Вся бюджетная политика сейчас направлена на то, чтобы снизить зависимость бюджета от нефтяной волатильности, отмечает другой федеральный чиновник.

На прошлой неделе «ВТБ капитал» разослал предложения купить «Башнефть» более чем 50 инвесторам. Вечером 25 июля он должен был получить ответы от потенциальных претендентов. Интерес к участию в приватизации «Башнефти» подтвердили «Лукойл» и Независимая нефтегазовая компания (ННК), которую возглавляет бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с подготовкой «Башнефти» к приватизации. Представители «Лукойла», ННК и «ВТБ капитала» отказались от комментариев.

О потенциальных покупателях говорить преждевременно, отмечает директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко. После того как «ВТБ капитал» соберет заявки от потенциальных покупателей, он вместе с ведомствами изучит рынок и выработает предварительные рекомендации, рассказывает она, итоги будут представлены в отчете консультанта.

У биржевой сделки есть два преимущества – прозрачность и развитие публичного рынка, говорит инвестбанкир, участвовавший в размещении «Алросы». За последние три года у государства было всего три биржевые сделки: SPO Сбербанка, IPO «Алросы» и недавняя продажа 10,9% той же компании. SPO «Алросы» было уникальным, считает инвестбанкир (см. врез): дисконт был всего 3,77% – существенно ниже, чем в среднем при российских SPO с 2014 г., – 8,9%. К тому же в условиях санкций – широкая география инвесторов, добавляет он, это создает хороший фон для последующих размещений, в том числе «Башнефти». При продаже «Алросы» в приватизации впервые участвовали НПФ, а при продаже стратегу они уже не будут бенефициарами, говорит управляющий пенсионным фондом.

Росимущество сможет обеспечить прозрачность внебиржевой сделки, уверяет федеральный чиновник. Сначала будет составлен короткий список претендентов, рассказывает он: кроме названных президентом критериев (не офшорная компания, не деньги госбанков) могут быть и отраслевые, как было при продаже «СГ-транса», но ни в коем случае не субъективные. Могут быть выставлены условия, добавляет другой чиновник: к примеру, покупатель должен обеспечить определенный рост добычи, что увеличит и налоговые поступления. Затем среди попавших в список будет устроен тендер по цене. Госпакет «Башнефти» на рынке стоил в понедельник 248,6 млрд руб.

Рыночные цены специально раздувают спекуляциями, говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Он может не волноваться, успокаивает чиновник: за основу будет взята цена не на бирже, а определенная оценщиком; от цены будет зависеть и премия, и не обязательно она составит 30%.

Приватизация на публичном рынке – рискованная игра, а «стратег» может не только сразу серьезно пополнить бюджет, но и принести инвестиции и новые технологии, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.