Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: ЕЦБ «поднял» ВВП

Европейский центробанк поднял России ВВП

По оценкам ЕЦБ, экономика страны прошла дно и начала расти еще в I квартале

По оценкам Европейского ЦБ (ЕЦБ), спад в российской экономике завершен. Есть признаки, что он достиг нижней точки, поскольку в I квартале ВВП начал расти – на 0,3% к предыдущему кварталу (со снятой сезонностью), говорится в бюллетене ЕЦБ.

Если после спада экономика показывает поквартальный рост два квартала подряд, это считается завершением рецессии. Росстат перестал публиковать данные поквартального темпа ВВП с устранением сезонности. В годовом сравнении ВВП в I квартале сократился на 1,2% после спада на 3,8% кварталом ранее, сообщал Росстат.

Расчеты поквартального ВВП делает Минэкономразвития, и там оценкам ЕЦБ удивились. «Удивительно», – усомнился замминистра Алексей Ведев, все не так плохо, но не настолько хорошо. По данным министерства, ВВП в I квартале не вырос, а сократился на 0,3%, снижение продолжилось и во II квартале. Возобновления роста в Минэкономразвития ожидают в IV квартале, говорил министр Алексей Улюкаев (все оценки – к предыдущему кварталу со снятой сезонностью).

Должно быть, ошибка, не верит ЕЦБ главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, предшественник Ведева, занимавшийся в Минэкономразвития анализом и прогнозом социально-экономического развития России. По оценкам ВЭБа, в I квартале ВВП сократился на 0,2%. Спад только розничного товарооборота привел к снижению ВВП на 2%, говорит директор департамента макроэкономической политики ВЭБа Олег Засов, а розница – это около 70% потребления, которое составляет половину ВВП. При обвале инвестиций и снижении экспорта ВВП поддержало лишь изменение запасов – они снижались медленнее, чем кварталом ранее, говорит Засов: «Просто нет факторов, которые говорили бы о росте».

В ЕЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».

«А еще говорят, что это Улюкаев оптимист: он рост еще только обещает, а рост уже, оказывается, начался», – иронизирует федеральный чиновник. Пока рост ВВП еще не был замечен. ЦБ России отмечает «замедление темпов падения ВВП и появление признаков приближения к фазе восстановительного роста». По оценкам Центра развития ВШЭ, в первом полугодии завершилась лишь самая острая фаза кризиса – рецессия продолжается «широким фронтом». Если сравнивать с 2014 г. – последним годом роста экономики, то среди базовых отраслей выпуск вырос только в сельском хозяйстве (с устраненной сезонностью). За два квартала ВВП сократился на 1,5%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития.

За полугодие, по оценкам Мин­экономразвития, ВВП снизился на 0,9% к тому же периоду прошлого года. Его текущий прогноз по году – снижение ВВП на 0,2%. Но может быть и небольшой рост, говорил Улюкаев: «Минус 0,2 и плюс 0,2 – это очень близкие величины».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать