Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Маргарита Папченкова

Россия на пороге выхода из рецессии – Bloomberg

ВВП во II квартале снизился минимально с начала 2015 года

«Пульс экономики начинает биться быстрее», – пишет Bloomberg. Признаками оживления экономики стали рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также спроса на электроэнергию (рост на 1,8% в июле после 1,6% в июне). Во II квартале снижение ВВП станет минимальным с начала 2015 г., свидетельствует медианный прогноз 19 опрошенных Bloomberg аналитиков – по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. ВВП сократится на 0,8% (после падения на 1,2% в I квартале).

ВВП во II квартале снизился даже меньше, оценивал ранее Внешэкономбанк: на 0,7% к тому же периоду 2015 г. Таким образом, за первое полугодие экономика, по оценке ВЭБа, сократилась на 0,9%. Похожую оценку давал и министр экономического развития Алексей Улюкаев: по предварительным данным Минэкономразвития, спад за первое полугодие составил менее 1%.

Об окончании рецессии писали эксперты ЦБ: оценка прироста ВВП за II квартал 2016 г. к предыдущему кварталу была повышена до 0,2-0,3%, оценка на III квартал – 0,4%, на IV квартал – 0,5%. «Индексная оценка ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики», ­– указывали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

С оценками не согласны эксперты Центра развития Высшей школы экономики: в первом полугодии завершилась только самая острая фаза кризиса – рецессия продолжается «широким фронтом», считают они. Рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также рост спроса на электроэнергию традиционно не очень сильно связан с динамикой промышленного производства, осторожен Валерий Миронов из Центра развития. Скорее сохраняются слабые темпы падения, отмечает он.

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал ЦБ.

В июне лучше ожиданий оказался промышленный выпуск, но это, к сожалению, не означает перехода к устойчивому росту, рассказывал Клепач: спрос на продукцию не растет – инвестиции и розница продолжают падение, а в июне ситуация с внутренним спросом была даже хуже, чем ожидалось. За первые полгода не падала только оптовая торговля (рост на 1,7% к IV кварталу 2015 г.), указывают аналитики Центра развития ВШЭ. Но продолжается сокращение сельского хозяйства – на 0,9%, строительства – на 10%, розничной торговли – на 3,1%. Торговля и строительство будут тянуть за собой ВВП вниз, считает Миронов.

В III квартале поддержку экономике может оказать хороший, как ожидается, урожай и поквартальный темп ВВП (III квартал в сравнении со II кварталом с учетом сезонного сглаживания) выйдет из минуса в ноль, а в IV квартале – в минимальный плюс, ожидает Клепач: но поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет. Драйвером роста должны стать инвестиции, а они продолжают падение, отмечает Миронов.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам 2016 г. экономика упадет на 0,8%. ЦБ по итогам года прогнозирует спад на 0,3-0,7%. По оценке МВФ, рост цен на нефть только сократит масштаб экономического спада России в 2016 г. до 1,2%. По оценкам Миронова, экономика сократится не меньше чем на 1%.