Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Слабость экономики защитит Россию от последствий Brexit

Влияние выхода Великобритании из ЕС на российскую экономику будет ограниченным

Выход Великобритании из Евросоюза не окажет большого негативного влияния на российскую экономику, уверены чиновники и эксперты. Россия может даже выиграть, если, отойдя от первого шока, инвесторы на фоне проблем Европы увеличат интерес к активам развивающихся рынков.

Падение цены нефти, ослабление рубля, рост волатильности на финансовых рынках – такие негативные последствия британского референдума для России перечислил министр финансов Антон Силуанов. Однако все это, причем в гораздо большем масштабе, Россия уже проходила, отметил он. Благодаря «прививке» в виде нескольких последовательных шоков в 2014-2015 гг. и начале 2016 г. влияние Brexit на динамику российской экономики будет ограниченным. Но этот новый «черный лебедь» – еще один аргумент для того, чтобы быть готовыми к негативной ситуации, то есть при планировании исходить из консервативных предпосылок, заключил Силуанов.

Оснований для пересмотра экономического прогноза, равно как и прогноза цены нефти для бюджета в $40/барр. на 2017-2019 гг., нет, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев: шоковая реакция на сырьевых и валютных рынках пройдет через несколько дней. Эта реакция была ожидаема и не несет прямых рисков для России, вторит ЦБ. «У нас свои проблемы, более чувствительные», - написал председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в своем Twitter.

Слабость экономики России и ограниченный доступ на мировые финансовые рынки послужат защитой от последствий Brexit. Финансовый канал распространения внешнего шока для России фактически перекрыт санкциями – приток капитала остановился, за исключением частичного рефинансирования внешнего долга, напоминают аналитики Сбербанка CIB. Это негативно влияет на рост экономики, но в то же время повышает ее устойчивость к глобальной волатильности, отмечают они. Влияние Brexit через торговый канал ограничено: доля Великобритании в российском экспорте и импорте – 2,7 и 1,9% соответственно.

Самый важный – и практически единственный – канал распространения внешнего шока на Россию – это цена на нефть, падение которой ведет к обесцениванию рубля, росту дефицита бюджета и ускорению инфляции. Однако влияние цены нефти на курс и инфляцию снизилось после предыдущих шоков из-за сокращения доли импорта в потреблении, пишет «Сбербанк CIB». Кроме того, ВВП стал более устойчивым к колебаниям цены нефти, отмечают они: экономика не реагирует ни на спад, ни на рост нефтяных цен. Так, квартальный темп ВВП с сезонной очисткой практически неизменен со II квартала 2015 г., тогда как цена нефти в этот период колебалась от $68 за баррель в мае 2015 г. до $28 за баррель в январе 2016 г., и к июню она снова выросла на 80%. На инфляции Brexit вряд ли сильно отразится, но вот ЦБ может снова взять паузу в снижении ставок из-за возросшей волатильности, предвидят аналитики Сбербанка.

Цены на сырье должны слабеть, так как инвесторы ринулись в доллар, однако исторически времена неопределенности вовсе не означают низких цен на нефть, рассуждают аналитики ING. Brexit привел к снижению цены нефти, как и многих других активов, но вряд ли стоимость барреля Brent упадет ниже $45, считают аналитики «Сбербанк CIB». Аналитики Газпромбанка ожидают волну распродаж рублевых бумаг, но она будет короткой, полагают они, а плавающий курс смягчит шок. Бегство инвесторов в доллар из евро и фунта стерлингов приведет к сокращению российских золотовалютных резервов (ЗВР), в них на долю евро приходится 43%, а фунта – 11%, указывает «Сбербанк CIB». В худшем случае ЗВР за счет курсовой переоценки сократятся на $15 млрд, посчитали аналитики инвестбанка, хотя частично потери будут компенсированы ростом цены золота – еще один, помимо доллара, традиционный актив, в который устремляются капиталы в периоды финансовых шоков.

Экономика Великобритании – самая быстрорастущая среди стран «большой семерки» и пятая крупнейшая экономика мира. Выход страны из ЕС (он может занять от двух лет) повлияет на темпы роста как ЕС, так и мировой экономики – Brexit заведет экономику Великобритании в рецессию в 2017 г., пророчит МВФ. У России будут потери из-за ослабления мировой экономики, отмечает Чарли Робертсон из «Ренессанс капитала». Однако Россия имеет уникальную историю восстановления после ужасных 2014-2015 гг., оптимистичен он. Спад российского ВВП за январь - май – 1,1%, посчитал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, но уже во второй половине 2016 г. возобновится рост.

Россия может даже выиграть от Brexit, рассуждают эксперты. Неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут вернуть интерес к бумагам emerging markets и России в том числе, считает Клепач. На фоне негатива, который затронет развивающуюся часть Европы, Россия выглядит лучше, согласен Робертсон. Кроме того, Brexit может помочь ослабить санкции в отношении России. Это может произойти, поскольку Великобритания объединялась с Германией в отношении вопроса санкций, отмечает Робертсон. После референдума влияние Великобритании на ЕС по вопросу санкций ослабнет и Европа может начать колебаться, цитирует «Интерфакс» главу МИД Великобритании Филиппа Хаммонда. Может измениться и позиция самой Великобритании, допускает Клепач: поскольку британский премьер Дэвид Кэмерон заявил об отставке, то на новой волне к власти могут прийти силы, которые будут более благосклонны к России, чем нынешнее правительство.