Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США может повысить ставку в ближайшие месяцы – Йеллен

Основания для этого могут появиться уже в сентябре

«Доводы в пользу повышения ставки федерального финансирования в последние месяцы стали более убедительными», – заявила председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на конференции представителей центральных банков в Джексон-Хоул. В качестве таких оснований она указала на хорошую динамику рынка труда и «наши прогнозы по экономической активности и инфляции».

«Хотя экономический рост нельзя назвать быстрым, он достаточен для того, чтобы ситуация на рынке труда продолжала улучшаться», – считает Йеллен.

Позиция Йеллен позволит ФРС повысить процентные ставки уже на заседании 20-21 сентября. Впрочем, руководитель Центробанка оставила себе и коллегам возможность для отступления в случае, если экономическая статистика в ближайшие недели окажется хуже ожиданий. «Наши решения всегда зависят от того, в какой степени поступающие данные продолжают совпадать с ожиданиями ФРС», – сказала она.

Если в сентябре денежная политика все-таки не будет ужесточена, у ФРС останется в этом году еще два заседания – в ноябре накануне президентских выборов и в декабре: слова Йеллен свидетельствуют, что она ожидает повышения ставки на одном из этих заседаний, отмечает The Wall Street Journal. Правда, история свидетельствует, что какие-то действия прямо перед выборами практически исключены.

Сейчас ставка составляет 0,25-0,5%. ФРС опустила ее до 0-0,25% в конце 2008 г. в целях борьбы с кризисом и повысила единственный пока раз на 0,25 процентного пункта в декабре 2015 г.

Участники рынков ждали выступления Йеллен в надежде получить подсказки относительно дальнейших действий ФРС в вопросе процентных ставок и услышать оценку, которую Центробанк дает ситуации в американской экономике. Поэтому в последние дни на рынках – фондовых, облигаций, сырьевых, валютных – царило затишье.

«Действия ФРС всегда являются одним из главных факторов, определяющих движения на финансовых рынках», – сказал WSJ до выступления Йеллен Патрик Цвайфель, главный экономист Pictet Asset Management. По его мнению, инвесторы излишне высоко оценивают вероятность того, что ФРС будет продолжать проводить ультрамягкую денежную политику в течение более длительного времени. Подобные ожидания в последние месяцы стимулировали приток средств в более рисковые активы, такие как акции, развивающиеся рынки, высокодоходные облигации, стимулируя рост цен на них. Однако в последние дни заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер и председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли в своих выступлениях дали понять, что ФРС может повысить ставку уже в сентябре. Между тем инвесторы считали это маловероятным: процентные фьючерсы перед выступлением Йеллен в пятницу показывали 50%-ный шанс повышения ставки в декабре и 21%-ный – в сентябре, согласно данным CME Group.

Какие инструменты денежной политики могут быть применены в будущем

Поскольку ситуация во многих развитых странах меняется – население стареет, производительность труда снижается, инфляция остается ниже целей, у центробанков может не быть возможности в ходе нормализации денежной политики повысить процентные ставки так высоко, как в прошлом. Соответственно, при очередной рецессии места для снижения будет меньше и ставки могут достичь нуля быстрее. Скупка активов и обещания держать ставки на низком уровне в течение длительного времени останутся важными инструментами ФРС, заявила Йеллен во второй части выступления. Некоторые экономисты предлагают расширить спектр покупаемых активов или повысить цель по инфляции, добавила она: ФРС активно не рассматривает такие меры, но их нужно изучать.

Опасения, что ставка в США вырастет на 0,25 п. п. к декабрю и экономика Китая снова начнет замедляться, когда иссякнет действие последнего раунда стимулирующих мер, во второй половине августа подорвали энтузиазм инвесторов, вкладывающих средства в фонды акций развивающихся рынков, говорится в пятничном отчете EPFR Global. За неделю по 24 августа приток средств в них составил менее $40 млн, тогда как с начала июля средненедельный показатель составлял около $2 млрд.

Рынки слишком успокоились, не видят угрозы со стороны ФРС, полагает Йерун Блокланд, старший управляющий фондом нидерландской Robeco; он же видит потенциал для возобновления роста доллара, что может положить конец подъему индекса S&P 500.

«Я прекрасно понимаю, почему рынок ожидает «мягкого» поведения Йеллен, но нужно помнить, что она может похвалить экономику, просто чтобы дать себе возможность повысить ставки в сентябре», – добавляет Кун Чоу, валютный стратег UBP (цитата по Financial Times).

«ФРС ожидает умеренного роста реального ВВП, дополнительного укрепления рынка труда и ускорения инфляции до 2% в ближайшие несколько лет, – пояснила Йеллен позицию руководства Цетробанка. – Основываясь на этих экономических прогнозах, ФРС продолжает считать, что будет уместно с течением времени постепенно повышать процентную ставку».

Котировки на различных рынках показали резкие, хотя и не очень сильные скачки после того, как стал известен текст выступления Йеллен. Доллар сначала подешевел, потом подорожал; курс евро за полтора часа поднялся с $1,128 до $1,133 и затем опустился до $1,126. Фьючерс на золото на бирже COMEX за тот же период подешевел, подорожал, а затем вернулся на прежний уровень - около $1335 за унцию. Фондовый индекс S&P 500 оставался на уровне 21,84,3 пункта, показывая такой же рост (0,4-0,5%), как и при открытии торгов. Рынок процентных фьючерсов стал оценивать вероятность повышения ставки в сентябре в 24%, в декабре – в 54%.

Несмотря на недавние заявления членов комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) о пересмотре перспектив денежной политики, речь Йеллен мало что добавила к уже сложившейся картине, полагает Ли Ферридж, начальник отдела стратегии State Street Global Markets North America (цитата по FT): «Повышение в сентябре остается менее вероятной, а до конца года – вполне определенной возможностью, если экономические данные продолжат демонстрировать улучшение».

Лора Роснер, старший экономист по США BNP Paribas, оценивает выступление Йеллен несколько по-другому. «Сентябрь, безусловно, на повестке дня; повышение возможно и рассматривается. Она четко дает это понять. Мне кажется, она уделяет особое внимание статистике и динамике рынка труда, и именно за этим нам стоит следить», – сказала Роснер Bloomberg.

Накануне конференции эксперты также вели дискуссию о том, какого уровня ставка может достичь в долгосрочной перспективе, поддерживая одновременно и хорошие темпы роста, и невысокий уровень инфляции. Сами члены FOMC, принимающие решения по ставке, в июне прогнозировали, что в конце 2017 г. она составит 1,625%, а в конце 2018 г. – 2,375% (медианный показатель). Йеллен же обратила внимание на широкий спектр возможностей развития ситуации и вероятных действий ФРС. По ее словам, с вероятностью 70% ставка в конце следующего года будет находиться в диапазоне от нуля до 3,25%, а через год – от нуля до 4,25%. «Такой большой разброс объясняется тем, что экономика часто сталкивается с шоками и поэтому редко ведет себя так, как предсказывается», – пояснила Йеллен.