Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: ФРС денег не жалко

В случае спада ФРС может запустить четвертую программу количественного смягчения

Экономике это не слишком поможет, а риски увеличит

Борьба с финансовым кризисом 2008 г. и его последствиями сократила арсенал инструментов, которые ФРС в случае необходимости сможет использовать для стимулирования экономики. Процентная ставка, снижение которой было традиционным способом поддержки экономической активности, уже чуть выше нуля – 0,25–0,5%, а условий для ее серьезного повышения нет. Если производительность труда и рост экономики останутся низкими, а мировые накопления – высокими, ФРС никогда не сможет поднять ставку выше 2% при долгосрочном прогнозе в 3%, признала в пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен. Между тем экономика США демонстрирует рекордный по длительности с середины XIX в. цикл роста, из-за чего некоторые экономисты говорят об угрозе спада.

Если угроза реализуется, ФРС может вернуться к проверенному – уже трижды со времен кризиса 2008 г. – инструменту. Снова запустить программу скупки активов, увеличив баланс с нынешних $4 трлн, заявила Йеллен. «Вместе со снижением ставки обратно до нуля комитет по открытым рынкам может возобновить покупку активов и объявить о сохранении процентной ставки на этом уровне, пока положение заметно не улучшится», – сказала она. В будущем ФРС может даже начать скупать новые виды активов, добавила она. Например, биржевые фонды, как Банк Японии, или корпоративные долги, как ЕЦБ, пишет WSJ. Сейчас ФРС может скупать только казначейские облигации и ценные бумаги, выпущенные или гарантированные правительственными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac.

Впервые ФРС объявила о выкупе активов на рынке в конце 2008 г. Но экономика развивалась нестабильно, безработица оставалась высокой, поэтому в 2010, 2011 и 2012 гг. были объявлены новые этапы программы количественного смягчения. За это время стоимость активов на балансе ФРС выросла с менее чем $900 млрд до $4,38 трлн (см. график). Каждый месяц ФРС покупала казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд вплоть до декабря 2013 г., когда покупки были сокращены на $10 млрд. Завершена программа была в октябре 2014 г.

Реакция рынка

Котировки на различных рынках показали резкие, хотя и не очень сильные скачки после того, как стал известен текст выступления Йеллен. Доллар сначала подешевел, потом подорожал; курс евро за полтора часа поднялся с $1,128 до $1,133 и затем опустился до $1,126. Фьючерс на золото на бирже COMEX за тот же период подешевел, подорожал, а затем вернулся на прежний уровень – около $1335 за унцию. Фондовый индекс S&P 500 оставался на уровне 2184,3 пункта, показывая такой же рост (0,4–0,5%), как и при открытии торгов.

Эксперты расходятся во мнении, насколько помогли реальной экономике действия ФРС. Программа QE обеспечила мощный подъем финансовых рынков. Безработица с сентября 2012 г., когда ФРС объявила о последнем этапе программы, сократилась с 7,8 до 4,9% в июле 2016 г. Но темпы экономического роста разочаровывают: во II квартале 2016 г. экономика выросла только на 1,1% после роста на 1,2% в I квартале и постепенно переходит к снижению. Корпоративная прибыль также сократилась на 2,4% во II квартале после роста на 2,2% в первом. Инфляция последние четыре года также остается ниже цели ФРС в 2%. По данным минтруда, в июле потребительские цены в США выросли только на 0,8% в годовом исчислении. «Пока единственный по-настоящему сильный фактор в экономике – это потребительские расходы», – отмечают аналитики Barclays.

Индекс, учитывающий динамику фондовых рынков и доходность корпоративных облигаций, указывает на 50%-ную вероятность рецессии в США, подсчитали аналитики Cornerstone Macro. Второй их индекс, учитывающий кроме динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает риск спада в экономике только в 28%. Речь идет скорее не о рецессии, а низких темпах роста и возможной стагнации, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Ключевой вопрос – сможет ли экономика США удержать темпы на завершающей фазе цикла роста, указывают эксперты «ВТБ капитала». Рецессия была такой длинной, что и ставки держались на нуле слишком долго, говорит главный экономист «Сбербанк CIB» Юлия Цепляева. Это создало очень большие риски – экономика может оказаться в ловушке низких ставок, а готовых рецептов, как выбраться из нее, нет, что еще больше увеличивает риск новой рецессии, отмечает она. Но возобновлять скупку активов – не очень реалистичная перспектива, считает Орлова. Изначально программа нужна была для поддержки банковской системы в условиях сокращения ликвидности, а также для решения проблем отдельных игроков рынка, объясняет она. Сейчас финансовые рынки окрепли, а возможности денежно-кредитной политики ФРС практически исчерпаны, говорит Орлова, экономику лучше поддержать за счет бюджетного стимулирования. Очередная интервенция со стороны ФРС не даст достаточного стимула для роста, но сделает будущую коррекцию на рынках более опасной, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Начало новой программы создаст еще большие риски появления финансовых пузырей, чем скупка корпоративных облигаций ЕЦБ, написал после заявления Йеллен портфельный управляющий Janus Capital Group Билл Гросс (цитата по Bloomberg). «Это не капитализм, такая денежная политика обеспечит больную экономику США ходунками или инвалидным креслом. Если ФРС продолжит в том же направлении, она никогда не сможет нормально ходить», – категоричен он. Сохранение низких процентных ставок и запуск очередной интервенции может усугубить последствия неизбежного конца кредитного цикла, согласен директор по инвестициям TCW Group Тэд Ривелле (цитата по Bloomberg).

Но пока рецессии в американской экономике нет, ФРС держится курса на повышение ставок. «Доводы в пользу повышения ставки федерального финансирования в последние месяцы стали более убедительными», – предупредила Йеллен. Она указала на хорошую динамику рынка труда и «прогнозы по экономической активности и инфляции». Данные будут опубликованы в начале сентября; по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, в августе было создано 185 000 новых рабочих мест после роста на 255 000 в июле, уровень безработицы должен снизиться до 4,8%. Процентные фьючерсы перед выступлением Йеллен в пятницу показывали 50%-ный шанс повышения ставки в декабре и 21%-ный – на заседании ФРС 20–21 сентября, согласно данным CME Group. После заявления Йеллен рынок процентных фьючерсов стал оценивать шансы на повышение ставки в сентябре в 24%, а в декабре – в 54%. Но за всю историю не было ни одного случая, чтобы ФРС повысила ставку за месяц до президентских выборов (пройдут 8 ноября).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать