Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: Отчетность уйдет в секрет

Дмитрий Медведев облегчит жизнь госкомпаниям, работающим с гостайной

Они получат специальный порядок составления финансовой отчетности

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину разработать специальный порядок составления МСФО для тех госкомпаний, отчетность которых содержит гостайну, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока, знакомого с текстом поручения. Наличие документа подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Получили, прорабатываем, говорит один из них.

По МСФО должны отчитываться семь ФГУПов и 19 акционерных обществ. Среди них «Роснефть», «Транснефть», «Интер РАО», Объединенная зерновая компания, РЖД, «Башнефть», «Роснано», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Росхимзащита». Минфин еще в середине прошлого года предлагал расширить этот список, включив в него, в частности, «Газпром», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», АИЖК, «Алросу», «Шереметьево», «Совкомфлот», «Зарубежнефть», ОАК, ОСК, «Русгидро», ФСК, «Россети», «Ростелеком», ГТЛК, пишет «Интерфакс». Впрочем, большинство из этих компаний являются публичными и сами давно публикуют консолидированную отчетность. Но распоряжение так и не было подписано: расширение списка требует детальной проработки, поскольку отчетность ряда организаций может содержать сведения, составляющие гостайну и не подлежащие раскрытию и аудированию в обычном порядке. Например, весной 2015 г. «Роснефтегаз» направлял в Минэнерго письмо с просьбой выключить его из этого перечня, и министерство согласилось с этой просьбой (см. врез).

Владеет, но не управляет

«Роснефтегаз» обосновывал желание не публиковать отчетность по МСФО тем, что не является вертикально интегрированной холдинговой структурой, которая осуществляет оперативный производственный контроль, и не оказывает управленческого воздействия на деятельность «Интер РАО», «Роснефти» и «Газпрома», акциями которых владеет.

Речь может идти о специфической и чувствительной информации, говорит федеральный чиновник. Но он напоминает, что работа с гостайной уже регулируется действующим законодательством. Если в отчетности по МСФО часть информации содержит гостайну, то она не выделяется или не подлежит раскрытию, указывает он. Представитель «Минфина» не ответил на запрос «Ведомостей».

Вообще не очень понятно, о чем идет речь и как это сочетается с законодательством, курсом на открытость и переходом на международные стандарты отчетности, говорит аудитор из большой четверки. Не ясно, как государство может регламентировать или создавать особый порядок применения МСФО, говорит партнер, руководитель департамента аудита КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. Видимо, государство может регламентировать раскрытие или нераскрытие какой-то информации. В первую очередь это коснется тех госкомпаний, которые выполняют гособоронзаказ либо на балансе которых есть мобилизационные резервы, полагает он.

На Западе есть специальные стандарты отчетности для государственного сектора, но вряд ли это имеется в виду, рассуждает старший партнер «BDO Юникон» Антон Ефремов. Вероятно, речь идет о неких допущениях в действующей отчетности. Сейчас госкомпании, которые работают с гостайной и публикуют отчетность, или не сообщают, насколько гостайна ограничивает возможность должного раскрытия информации, или эта информация размыта, говорит Алтухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать