ФАНО хочет получить право засекречивать информацию

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое занимается хозяйственным обеспечением работы Российской академии наук, просит дать ему право засекречивать сведения о научных разработках в РАН, РАМН и Российской академии сельхознаук. Как сообщает РБК, на портале проектов нормативных актов появился проект такого документа, разработанный в ФАНО. Агентство предлагает наделить правом относить разработки к секретным руководителя ФАНО, сейчас эту должность занимает Михаил Котюков. Его предлагается включить в распоряжение президента, в котором перечислены должностные лица, уполномоченные засекречивать сведения, которыми располагают их ведомства, и несут личную ответственность за признание их тайными. Закон о гостайне позволяет ограничивать распространение засекреченной информации как с момента ее появления, так и заранее, напоминает РБК.

ФАНО собирается засекречивать результаты работ по созданию и модернизации вооружения, сведения о проводившихся ранее работах в области оружия массового поражения, сведения о показателях гособоронзаказа, достижениях науки и техники в военной сфере, технологиях двойного назначения, расходах на научно-исследовательские работы по созданию вооружений, прогнозные оценки научно-технического прогресса по направлениям, определяющим обороноспособность государства, сведения о внешней политике и внешней торговле России и данные о достижениях науки, «которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики».

В пояснительной записке к проекту говорится, что он разработан по поручению президента от 11 июня 2016 г. РБК не сумел найти его в открытом доступе. Такое право ФАНО потребовалось, поскольку у подведомственных агентству организаций возникла проблема с получением лицензий на работу со сведениями, составляющими гостайну. При проведении таких исследований с 2013 г. для получения лицензий на работу с секретными сведениями они должны получать подтверждение степени секретности сведений, с которыми намерены работать. ФАНО подтвердить это не может, так что приходится обращаться в другие министерства и ведомства. Все это влекло временные и финансовые потери.