В ФАНО прокомментировали сообщение о планах сократить тысячи ученых

Предложения по сокращению научных сотрудников в академических институтах в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) не поступали, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы ведомства. Сейчас ФАНО обсуждает с правительством меры по дополнительной поддержке подведомственных научных учреждений, добавил он.

"Газета.ру" сообщила, что Минобрнауки предлагает сократить из зарплатной ведомости ФАНО к 2019 г. 8300 научных сотрудников в связи с сокращением Минфином финансирования госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». По сведениям издания, в 2017 г. могут быть уволены 3500 человек, только бюджет науки на ближайшие три года сейчас обсуждается, добавил представитель ФАНО. «ФАНО России для выполнения указа президента по увеличению заработных плат научных сотрудников до 200% от средней по регионам постоянно отстаивает необходимость выделения дополнительных средств», - подчеркнули в ведомстве.

Минобрнауки ранее также опровергло информацию «Газета.ру» об этих предложениях. Представитель министерства Анна Усачева заверила, что академикам и членам-корреспондентам сохранятся удвоенные с 2016 г. выплаты, зарплаты ученых растут, как и увеличивается количество ученых в стране.